Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Credit Suisse прекращает предоставлять услуги private banking в России

- -
Аа +

Швейцарский банк Credit Suisse отказывается от бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов в российской юрисдикции, сообщили журналу Forbes два источника на рынке и официально подтвердили в самом банке.

«По просьбе клиента я общался с российскими менеджерами, которые предупредили меня, что private banking закрывает все российские счета», — сказал один из собеседников Forbes. Решение принято в конце мая, и с июня менеджеры информируют о нем клиентов, сообщил близкий к банку источник. Credit Suisse постоянно пересматривает свой международный бизнес, продукты и предложения для того, чтобы убедиться в наиболее эффективном наборе сервисов для своих клиентов, говорится в ответе банка на вопрос издания.

Банк пересмотрел предложения частных банковских услуг в России и решил, что будет продолжать предоставление консультационных услуг (advisory) для частных клиентов банка в России, но без onshore booking (счетов в российской юрисдикции). «Credit Suisse сохранит свою банковскую лицензию и будет продолжать предлагать банковские услуги onshore для международных и локальных институциональных, корпоративных и финансовых клиентов через инвестиционно-банковское подразделение в России», — говорится в сообщении банка.

Источник, близкий московской «дочке» Credit Suisse, уверяет, что клиентов, которые хранят активы в России, немного, и претензии с их стороны не поступали. Чтобы остаться клиентами банка, им придется перевести активы в Швейцарию. Опрошенные изданием участники рынка не исключают, что банк может закрыть фактически весь бизнес по обслуживанию частных лиц, а в advisory оставят лишь пару консультантов. По данным источника, близкого к банку, на количестве сотрудников изменения отразятся минимально. При этом Дмитрий Кушаев останется главой отделения частного банковского обслуживания Credit Suisse в России.

Credit Suisse — последний из трех глобальных банков, который спустя десять лет сворачивает работу с миллионерами в российской юрисдикции. Год назад о закрытии этого направления в связи с глобальной реорганизацией и сокращением издержек объявил Deutsche Bank, чье подразделение private banking работало в России с 2003 года. Еще один западный банк, UBS, начал развивать этот бизнес с 2007 года, но продержался менее трех лет и закрыл его почти сразу после глобального кризиса.

«Для глобального банка полноценная платформа private banking в России это rolls royce, которому приходится передвигаться в джунглях», — объяснил в комментарии для журнала на условиях анонимности швейцарский банкир, работающий с клиентами из России. По его словам, эти банки, развивавшие бизнес по обслуживанию миллионеров в России, опередили время. Они рассчитывали на бурное развитие локального рынка, но в итоге этого не произошло, издержки не окупились.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]