При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Удивительно, но даже в 2020 году у Трампа все еще получается “шатать” рынки с помощью твиттера.
Американский президент заявил, что общался с наследным принцем Саудовской Аравии, который в свою очередь уже успел побеседовать с главой России, и теперь ждет от этих стран нового договора и сокращения производства на 10 млн баррелей в сутки.
Правда спустя пару минут Трамп решил все таки поднять ставки, и поделился мыслями о том, что сокращения могут оказаться еще масштабнее - почти 15 млн баррелей в сутки. Не помня себя от радости, инвесторы ринулись скупать нефть. В какой-то момент черное золото взлетело в цене на 40%. Конечно же, тут не обошлось без мощного шорт сквиза - ну кто же мог предсказать подобный сценарий?
Дмитрий Песков уже успел опровергнуть факт переговоров, а Александр Новак объявил о готовности дождаться восстановления спроса на нефть в ближайшие месяцы.
Саудиты же в свою очередь опубликовали заявление, где говорится, что они с радостью проведут экстренную встречу в рамках ОПЕК+, но в ней должны будут принять участие все заинтересованные в восстановлении нефтяного рынка страны.
Иными словами, в этот раз у американцев не получится отсидеться - часть сокращений придется взять на себя. У Трампа запланирована встреча с лидерами нефтяной отрасли страны, но, по имеющейся информации, он не намерен просить их о сокращении активности. Да и потребуется время, чтобы выработать необходимый механизм воздействия на сотни независимых нефтяных компаний.
В любом случае, даже если все заинтересованные стороны вернутся за стол переговоров, то сразу найти компромисс у них явно не получится. Кроме того, спрос на нефть упал почти на 15 млн баррелей в сутки, тогда как по самым смелым прогнозам стоит рассчитывать на сокращение буровой активности примерно на 3,5 млн баррелей в сутки. Каким образом нефтяным котировкам удалось столько времени провести выше отметки в 28 долларов за баррель - настоящая загадка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение