Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Членов совета управляющих ФРС тревожит ситуация с инфляией в США

Аа +
- -

В Соединенных Штатах Америки уровень инфляции продолжает оставаться основной причиной для беспокойства, несмотря на возможное ослабление рынка труда, заявила на собрании Банковского сообщества Кентукки член Совета управляющих Федеральной резервной системы Мишель Боуман.

Ощущаемые риски инфляции все еще весьма существенны, заявила Мишель Боуман. Она также подчеркнула, что базовый индекс потребительских цен (Core PCE) в июле достиг 2,6% в годовом выражении, что значительно выше целевого показателя Федрезерва в 2%. По прогнозам, этот показатель в августе немного превысит июльский уровень, добавила она.

Согласно опросам аналитиков The Wall Street Journal, ожидается рост индекса Core PCE до 2,7%. Официальные данные будут обнародованы в пятницу.

На сентябрьском заседании ФРС приняла решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 4,75-5% годовых, что стало первым снижением с марта 2020 года. Все члены Комитета, за исключением Мишель Боуман, проголосовали за 50 б.п., в то время как она предлагала понизить ставку только на 25 б.п. Это первый случай особого мнения руководителя ФРС с 2005 года.

Боуман объяснила, что значительное снижение ставки могло бы создать у рынка ожидания аналогичного темпа её дальнейшего снижения, что помешало бы достижению цели ФРС по возвращению инфляции к 2%. По её мнению, в экономике сохраняется существенный отложенный спрос и накопленные средства, готовые к использованию при снижении ставок. "Быстрое снижение ставок рискованно, так как может вызвать высвобождение отложенного спроса и возобновление инфляционного давления", - предположила Боуман.

Несмотря на некоторое охлаждение рынка труда, высокие темпы роста зарплат, стабильные потребительские расходы и устойчивое развитие ВВП свидетельствуют, что экономика продолжает расти и остаётся прочной, отметила Боуман. Количество вакансий в стране по-прежнему превышает количество работников, что указывает на сохраняющуюся силу рынка труда.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »