При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Соединенных Штатах Америки уровень инфляции продолжает оставаться основной причиной для беспокойства, несмотря на возможное ослабление рынка труда, заявила на собрании Банковского сообщества Кентукки член Совета управляющих Федеральной резервной системы Мишель Боуман.
Ощущаемые риски инфляции все еще весьма существенны, заявила Мишель Боуман. Она также подчеркнула, что базовый индекс потребительских цен (Core PCE) в июле достиг 2,6% в годовом выражении, что значительно выше целевого показателя Федрезерва в 2%. По прогнозам, этот показатель в августе немного превысит июльский уровень, добавила она.
Согласно опросам аналитиков The Wall Street Journal, ожидается рост индекса Core PCE до 2,7%. Официальные данные будут обнародованы в пятницу.
На сентябрьском заседании ФРС приняла решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 4,75-5% годовых, что стало первым снижением с марта 2020 года. Все члены Комитета, за исключением Мишель Боуман, проголосовали за 50 б.п., в то время как она предлагала понизить ставку только на 25 б.п. Это первый случай особого мнения руководителя ФРС с 2005 года.
Боуман объяснила, что значительное снижение ставки могло бы создать у рынка ожидания аналогичного темпа её дальнейшего снижения, что помешало бы достижению цели ФРС по возвращению инфляции к 2%. По её мнению, в экономике сохраняется существенный отложенный спрос и накопленные средства, готовые к использованию при снижении ставок. "Быстрое снижение ставок рискованно, так как может вызвать высвобождение отложенного спроса и возобновление инфляционного давления", - предположила Боуман.
Несмотря на некоторое охлаждение рынка труда, высокие темпы роста зарплат, стабильные потребительские расходы и устойчивое развитие ВВП свидетельствуют, что экономика продолжает расти и остаётся прочной, отметила Боуман. Количество вакансий в стране по-прежнему превышает количество работников, что указывает на сохраняющуюся силу рынка труда.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение