Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Чистые активы Банка Японии превысили объем годового ВВП страны

Аа +
- -

Банк Японии, реализующий крупную программу выкупа активов в течение нескольких лет, стал владельцем облигаций и акций общей стоимостью выше годового объема ВВП страны, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно данным, опубликованным японским ЦБ во вторник, сумма его чистых активов составляет 553,592 трлн иен ($4,861 трлн). Для сравнения: ВВП Японии за 12 месяцев, завершившихся в июне 2018 года, составил 552,821 трлн иен.

Само по себе увеличение суммы чистых активов мало что говорит о ситуации в экономике Японии, однако оно подчеркивает растущую роль Центробанка на рынках акций и облигаций страны, отмечают эксперты.

Агрессивная кредитно-денежная политика японского ЦБ призвана положить конец низкой инфляции, и с учетом того, что темпы роста потребительских цен в стране по-прежнему вдвое ниже целевого показателя в 2%, Банк Японии, вероятно, продолжит выкуп активов в обозримом будущем.

В настоящее время Центробанку принадлежит чуть меньше половины всех гособлигаций страны, при том, что японский рынок госбумаг является вторым по величине в мире. Такая ситуация привела к снижению оборотов торгов на рынке и росту волатильности до рекордных уровней.

Активы Федеральной резервной системы (ФРС), уже завершившей реализацию программы количественного смягчения (QE) и приступившей к сокращению баланса, никогда не достигали 30% и в настоящее время составляют порядка 20% ВВП.

В случае Европейского центрального банка (ЕЦБ), готовящегося в декабре этого года завершить масштабную программу количественного смягчения (QE), объем активов составляет порядка 40% ВВП еврозоны.

Присутствие японского ЦБ на рынке акций гораздо менее значительно, чем на рынке госбумаг. Банк Японии покупает ETF с 2010 года, тогда как другие крупные мировые ЦБ ограничивались покупкой бондов в рамках QE.

В настоящее время Центробанку принадлежат крупные доли некоторых компаний, включая и крупнейшего розничного продавца одежды в Азии - Fast Retailing Co., владеющего брендом Uniqlo.

Объем активов Банка Японии продолжает расти, однако темпы увеличения существенно замедлились с сентября 2016 года, когда ЦБ перешел к таргетированию доходности десятилетних гособлигаций на уровне около нуля.

В период между 2014-м и 2016 годом баланс Банка Японии увеличивался в среднем примерно на 70-90 трлн иен в год. За 12 месяцев, завершившихся 9 ноября 2018 года, чистый объем покупки активов составил лишь около 34 трлн иен, хотя формально ЦБ по-прежнему привержен выкупу активов на сумму порядка 80 трлн иен в год.

В среду, 14 ноября, будут обнародованы предварительные данные о ВВП Японии за третий квартал 2018 года. Консенсус-прогноз экспертов предусматривает снижение японской экономики в июле-сентябре на 0,3% относительно предыдущего квартала и на 1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Trading Economics. Во втором квартале экономика Японии выросла на 0,7% относительно первого квартала и на 3% в годовом выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »