Воскресенье, 25.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Чистые активы Банка Японии превысили объем годового ВВП страны

- -
Аа +

Банк Японии, реализующий крупную программу выкупа активов в течение нескольких лет, стал владельцем облигаций и акций общей стоимостью выше годового объема ВВП страны, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно данным, опубликованным японским ЦБ во вторник, сумма его чистых активов составляет 553,592 трлн иен ($4,861 трлн). Для сравнения: ВВП Японии за 12 месяцев, завершившихся в июне 2018 года, составил 552,821 трлн иен.

Само по себе увеличение суммы чистых активов мало что говорит о ситуации в экономике Японии, однако оно подчеркивает растущую роль Центробанка на рынках акций и облигаций страны, отмечают эксперты.

Агрессивная кредитно-денежная политика японского ЦБ призвана положить конец низкой инфляции, и с учетом того, что темпы роста потребительских цен в стране по-прежнему вдвое ниже целевого показателя в 2%, Банк Японии, вероятно, продолжит выкуп активов в обозримом будущем.

В настоящее время Центробанку принадлежит чуть меньше половины всех гособлигаций страны, при том, что японский рынок госбумаг является вторым по величине в мире. Такая ситуация привела к снижению оборотов торгов на рынке и росту волатильности до рекордных уровней.

Активы Федеральной резервной системы (ФРС), уже завершившей реализацию программы количественного смягчения (QE) и приступившей к сокращению баланса, никогда не достигали 30% и в настоящее время составляют порядка 20% ВВП.

В случае Европейского центрального банка (ЕЦБ), готовящегося в декабре этого года завершить масштабную программу количественного смягчения (QE), объем активов составляет порядка 40% ВВП еврозоны.

Присутствие японского ЦБ на рынке акций гораздо менее значительно, чем на рынке госбумаг. Банк Японии покупает ETF с 2010 года, тогда как другие крупные мировые ЦБ ограничивались покупкой бондов в рамках QE.

В настоящее время Центробанку принадлежат крупные доли некоторых компаний, включая и крупнейшего розничного продавца одежды в Азии - Fast Retailing Co., владеющего брендом Uniqlo.

Объем активов Банка Японии продолжает расти, однако темпы увеличения существенно замедлились с сентября 2016 года, когда ЦБ перешел к таргетированию доходности десятилетних гособлигаций на уровне около нуля.

В период между 2014-м и 2016 годом баланс Банка Японии увеличивался в среднем примерно на 70-90 трлн иен в год. За 12 месяцев, завершившихся 9 ноября 2018 года, чистый объем покупки активов составил лишь около 34 трлн иен, хотя формально ЦБ по-прежнему привержен выкупу активов на сумму порядка 80 трлн иен в год.

В среду, 14 ноября, будут обнародованы предварительные данные о ВВП Японии за третий квартал 2018 года. Консенсус-прогноз экспертов предусматривает снижение японской экономики в июле-сентябре на 0,3% относительно предыдущего квартала и на 1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Trading Economics. Во втором квартале экономика Японии выросла на 0,7% относительно первого квартала и на 3% в годовом выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]