При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам 9 месяцев чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ упала в 3 раза - до 297,436 млрд рублей по сравнению с 903,729 млрд рублей за аналогичный период 2020 года, свидетельствует бухгалтерская отчетность компании.
При этом отдельно в 3-м квартале 2021 года компания заработала 142,19 млрд рублей чистой прибыли, что для истории компании является довольно неплохим результатом. В 3-м квартале влияние переоценки финансовых статей было не таким значительным, что вывело на первый план доходы от работы нефтяной компании как таковой.
"Сургутнефтегаз" хранит накопления в валютных депозитах, его прибыль напрямую зависит от изменения курса рубля к доллару и от переоценки долларовых депозитов в рублевом выражении. В 3-м квартале курс доллара вырос лишь на 4 копейки - это могло создать для компании дополнительный доход примерно в 2 млрд рублей, что для масштабов финансовой модели "Сургутнефтегаза" совершенно несущественно.
Однако 4-й квартал сулит компании новые убытки. С начала квартала (с учетом курса ЦБ РФ с 4 ноября) курс доллара к рублю снизился на 1,27 рубля, и это уже принесло "Сургутнефтегазу" 67 млрд рублей убытков по курсовым разницам.
Выручка компании за 9 месяцев 2021 года выросла на 75% - до 1,337 трлн рублей, а прибыль от продаж - в три раза - до 277,324 млрд рублей.
Как следует из отчетности компании, ликвидные активы "Сургутнефтегаза" (которые рынок привык называть "кубышкой") по итогам 3-го квартала 2021 года прибавили 82,465 млрд рублей и достигли 3,813 трлн рублей.
В рублевом выражении накопления компании достигли нового исторического рекорда (предыдущий был зафиксирован год назад - на конец сентября 2020 года - 3,808 трлн рублей). На начало 2021 года размер ликвидных активов составлял 3,568 трлн рублей, а на конец первого квартала он вырос до 3,786 трлн рублей.
Показатель ликвидных активов включает сумму краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и долгосрочных депозитов. "Сургутнефтегаз" хранит накопления в валютных депозитах, его финансовые результаты напрямую зависят прежде всего от изменения курса рубля к доллару и от переоценки долларовых депозитов в рублевом выражении.
В 3-м квартале курс доллара вырос лишь на 4 копейки - это повысило стоимость "кубышки" примерно на 2 млрд рублей, что для масштабов финансовой модели "Сургутнефтегаза" совершенно несущественно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение