При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco во втором квартале 2025 года снизилась на 22% в годовом выражении и составила $22,67 млрд. Это на 12,8% меньше, чем в первом квартале текущего года. За первое полугодие прибыль компании достигла $48,68 млрд против $56,34 млрд за аналогичный период 2024 года.
Выручка Saudi Aramco в апреле–июне составила $108,57 млрд, что на 13,5% ниже показателя второго квартала 2024 года и на 5,2% — ниже результата первого квартала 2025 года.
«Снижение выручки в основном обусловлено снижением цен на нефть, а также снижением цен на нефтепродукты и химические продукты, что было частично компенсировано более высокими объемами продаж нефтепродуктов и химических продуктов по сравнению с предыдущим кварталом», — отмечается в отчёте компании. Средняя цена реализации нефти в отчётном периоде составила $66,7 за баррель против $76,3 в предыдущем квартале.
Несмотря на давление на выручку, объём добычи углеводородов вырос: в апреле–июне Saudi Aramco добыла в среднем 12,78 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что выше, чем 12,32 млн баррелей в том же квартале прошлого года.
Капиталовложения компании продолжают расти: в II квартале они составили $12,3 млрд (против $12,1 млрд годом ранее), а за первое полугодие — $24,85 млрд против $22,96 млрд в 2024 году. Это свидетельствует о продолжении стратегии расширения производственных мощностей и диверсификации в химический и газовый секторы.
По итогам квартала Saudi Aramco направит $21,1 млрд на выплату базовых дивидендов акционерам, а также дополнительно $220 млн — на performance-linked dividend (дивиденды, привязанные к финансовым результатам). Выплата подчеркивает стабильность дивидендной политики компании даже в условиях волатильности на энергетических рынках.
Аналитики отмечают, что, несмотря на сокращение прибыли, Saudi Aramco сохраняет одну из самых высоких рентабельностей в отрасли и продолжает играть ключевую роль в экономике Саудовской Аравии, особенно в рамках национальной программы диверсификации Vision 2030.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение