Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Чистая прибыль Росбанка по итогам 2020 года составила 12,6 млрд рублей

- -
Аа +

«Результаты, достигнутые в текущей непростой для всей экономики в целом и банковского сектора в частности ситуации, подтверждают финансовую устойчивость группы Росбанк. В 2020 году группа продолжала удерживать уверенные позиции на рынке. Чистая прибыль группы по итогам 2020 года составила 12,6 млрд рублей, что на 2% выше уровня 2019 года.

Осознавая свою системную для отрасли значимость, Группа в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, обеспечила непрерывность работы: наши отделения продолжали работать и обслуживать клиентов. При этом мы в первую очередь приняли все необходимые организационные и профилактические меры в интересах безопасности и благополучия клиентов, партнеров и сотрудников. В течение первых трех недель с начала пандемии мы перевели на удаленный формат 86% сотрудников, работающих в нашем головном офисе в Москве и хабах по стране, внедрили удаленный найм сотрудников.

Мы продолжаем концентрироваться на развитии цифровых решений, оптимизации процессов и повышении качества обслуживания. При этом особое внимание мы уделяем поддержке наших клиентов, чтобы вместе преодолеть возможные трудности текущего периода», - прокомментировал председатель правления Росбанка Илья Поляков.

2020 год был отмечен ростом показателей всех бизнес-линий Росбанка. Корпоративный кредитный портфель (включая банки и лизинговый портфель) увеличился на 4%. Портфель факторинга вырос на 37%, что позволило банку сохранить свои сильные рыночные позиции и занять 6-е место на рынке факторинга (по данным Ассоциации факторинговых компаний). Высокие результаты достигнуты в торговом финансировании, где портфель увеличился на 27%, что более чем в 3 раза превышает показатели в целом по рынку. Кроме этого, на 21% вырос портфель обязательств корпоративных клиентов – результат демонстрирует высокий уровень доверия и уверенность в высокой надежности Росбанка.

В 2020 году Росбанк в составе Societe Generale Global Transaction Banking признан лучшим транзакционным банком Восточной Европы для финансовых институтов по версии журнала EMEA Finance. Банк стал победителем в категории «Best Transactional Bank for Financial Institutions in Europe and CEE». Депозитарий Росбанка признан «Лучшим провайдером депозитарных услуг в России» по результатам исследования «The Best Sub-custodian Banks Award 2020» журнала Global Finance.

В розничном бизнесе группа Росбанк сохраняла лидирующие позиции в залоговом кредитовании. По итогам 2020 года Группа заняла 6-е место по объему розничного кредитного портфеля (по данным Frank RG). В 2020 году Росбанк увеличил ипотечный портфель более чем на 15%, сохранив по этому показателю 5-е место на российском рынке и 1-е место среди негосударственных банков. Группа сохраняет лидирующие позиции в автокредитовании, занимая 2-е место как по продажам, так и по портфелю[3]. C целью дальнейшего повышения эффективности бизнеса за счет большей синергии и расширения возможностей для перекрестных продаж в 2020 году было принято решение о присоединении к Росбанку Русфинанс Банка с образованием филиала «Росбанк Авто».

В 2020 году Росбанк продолжал внедрять новые розничные продукты и развивать каналы обслуживания, чтобы предоставлять клиентам современные и удобные решения. За счет активного развития дистанционных сервисов в 2020 году доля цифровых продаж увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году Росбанк одним из первых на российском рынке провел сделку по ипотеке полностью онлайн, в том числе с клиентами, находящимися за пределами России, запущен полностью дистанционный процесс выдачи автокредитов.

Чистые операционные доходы группы Росбанк в 2020 году выросли на 8% по сравнению с 2019 годом. Благодаря устойчивому росту кредитного портфеля, чистый процентный доход по итогам 2020 года вырос на 5% по сравнению с показателем прошлого года. Чистый результат по финансовым операциям составил 4 млрд рублей, более чем на 75% превысив показатель 2019 года.

Операционные расходы снизились на 8% по сравнению с 12 месяцами 2019 года, что явилось следствием целенаправленной политики Группы по снижению расходов, повышению эффективности и оптимизации организационной модели.

Отчисления Группы в резервы за 2020 год составили порядка 16,3 млрд рублей, продемонстрировав более чем двукратное увеличение по сравнению с 2019 годом. Основной причиной роста резервов остается экономическая ситуация на фоне пандемии Covid-19.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
670
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »