Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Чистая прибыль "Полиметалл" составила 221 млн долларов по сравнению с убытком в 2014 году

- -
Аа +

“Полиметалл” объявил предварительные результаты за 2015 год.

"Полиметалл" вновь продемонстрировал отличные производственные и финансовые результаты. Первоначальный производственный план был перевыполнен на 4%, а операционные расходы и капитальные затраты за год оказались ниже первоначального плана.

В 2015 году выручка снизилась на 15% до 1,441 млн долларов («год к году»), в результате снижения средней цены реализации золота и серебра на 8% и 17%, соответственно, по сравнению с прошлым годом. Объем продаж золота составил 864 тыс. унций, снизившись на 8% год к году, а объем продаж серебра составил 31.2 млн унций, что на 6% выше по сравнению с прошлым годом и соответствует динамике объема производства.

Денежные затраты группы снизились на 15% по сравнению с уровнем 2014 года, составив 538 долларов на унцию золотого эквивалента и оказались ниже первоначального плана 575-625 долларов на унцию, на фоне существенного ослабления российского рубля относительно доллара США, которое более чем компенсировало совокупный негативный эффект от инфляции и изменения соотношения цен на золото и серебро. Во втором полугодии денежные затраты снизились на 4% по сравнению с первым полугодием 2015 года и составили 529 долларов на унцию золотого эквивалента благодаря отличным производственными показателям на Дукате, Омолоне и Албазино.

Совокупные денежные затраты снизились на 18% по сравнению с прошлым годом, составив 733 долларов на унцию золотого эквивалента, и оказались ниже первоначального плана 750-800 долларов на унцию золотого эквивалента, в основном в результате снижения денежных затрат за период, а также других затрат, на которые сильно повлияла девальвация рубля и тенге.

Скорректированная EBITDA снизилась всего на 4% год к году и составила 658 млн долларов, несмотря на снижение выручки, которое было в значительной мере компенсировано отличными показателями уровня затрат. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 46% по сравнению с 41% в 2014 году.

Чистая прибыль составила 221 млн долларов по сравнению с убытком в 2014 году, который составил 210 млн долларов. Чистая прибыль, скорректированная на сумму обесценения/восстановления обесценения после налогов и убытков от курсовых разниц, составила 296 млн долларов (282 млн долларов в 2014 году), увеличившись на 5% по сравнению с прошлым годом из-за обесценения валют.

Капитальные затраты составили 205 млн долларов, оказавшись ниже первоначального плана в 240 млн долларов. Это произошло в результате девальвации валют. При этом группа ведет строительство по проектам Кызыл и Светлое в соответствии с планом.

Компания продолжила генерировать значительный свободный денежный поток, который в 2015 году составил 263 млн долларов (306 млн долларов в 2014 году).

На фоне устойчивого создания денежного потока в течение года, компания выплатила акционерам специальные дивиденды на сумму 127 млн долларов, доведя общую сумму дивидендов, объявленных в течение 2015 года, до 216 млн долларов.

По состоянию на 31 декабря 2015 года, чистый долг составил 1,298 млн долларов, увеличившись на 4% по сравнению с прошлым годом, в основном, в результате нетто-расчета по опциону пут в рамках приобретения проекта Кызыл в сентябре 2015 года и других приобретений активов за денежное вознаграждение. Группа поддерживает комфортный уровень соотношения чистого долга к скорректированной EBITDA 1.97х.

Совет директоров, который, в соответствии с дивидендной политикой Компании при соотношении чистого долга к скорректированной EBITDA выше 1.75, может по своему усмотрению объявить о выплате регулярных дивидендов, предложил выплатить итоговые дивиденды в размере 0.13 долларов за акцию (приблизительно 55 млн долларов), что составляет 30% от скорректированной чистой прибыли за второе полугодие 2015 года.

Полиметалл вновь продемонстрировал отличные годовые производственные результаты. Производство в золотом эквиваленте за год составило (исходя из нового коэффициента пересчета серебро/золото 1:801) 1.27 млн унций и превысило первоначальный план производства на 2015 на 4%.

Производство золота составило 861 тыс. унций, снизившись на 9% по сравнению с прошлым годом. Производство серебра составило 32.1 млн унций, увеличившись на 12% по сравнению с 2014 годом. Продажи золота снизились на 8% по сравнению с предыдущим годом, составив 864 тыс. унций, продажи серебра составили 31.2 млн унций, увеличившись на 6% по сравнению с прошлым годом, в соответствии с динамикой и объемом производства.

Показатели компании в области охраны труда и безопасности ухудшились в 2015 году. Чтобы изменить ситуацию, совет директоров учредил комитет по безопасности и устойчивому развитию. Совет и руководство компании намерены добиться улучшения показателей в 2016 году.

Компания подтверждает производственный план на 2016 в 1.23 млн. унций золотого эквивалента и на 2017 года в 1.30 млн. унций золотого эквивалента.

С учетом продолжающейся девальвации российского рубля и казахстанского тенге прогноз Компании на 2016 год в части денежных затрат не изменился и составляет 525-575 долларов/унцию в золотом эквиваленте, а совокупных денежных затрат - 700-750 долларов/унцию в золотом эквиваленте.

"Я рад сообщить, что на фоне продолжающейся рыночной волатильности, мы добились отличных показателей затрат и продолжили генерировать свободный денежный поток, - заявил главный исполнительный директор группы "Полиметалл" Виталий Несис. – В текущих условиях устойчивые производственные результаты наряду с прочным финансовым положением позволяют нам сосредоточиться на новом поколении активов развития, включая Кызыл и другие долгосрочные проекты, генерируя при этом свободный денежный поток и выплачивая значительные дивиденды акционерам".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале т.г. количество первичных публичных размещений акций (IPO) в США было рекордным для этого периода с 2000 года, свидетельствуют данные Renaissance Capital. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »