Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Чистая прибыль "М.Видео-Эльдорадо" за прошлый год снизилась на 20,9%

Аа +
- -

Чистая прибыль ритейлера "М.Видео-Эльдорадо" (ПАО "М.Видео"), одного из ведущих игроков на российском рынке бытовой техники и электроники, по итогам 2021 года снизилась на 20,9% по сравнению с показателем за 2020 год, до 8,651 млрд рублей (по МСФО 17).

Показатель EBITDA вырос на 2,3%, до 27,495 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 5,8% против 6,4% годом ранее, сообщила компания.

Показатель EBITDA учитывает доходы и расходы единовременного характера: доход, полученный из-за переоценки активов goods.ru, прибыль от продажи goods.ru, доход, полученный в связи с прощением субсидированного кредита, полученного в 2020 году в рамках программы государственной поддержки отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и др. Эффект от суммарных чистых единовременных доходов на EBITDA составил 10,080 млрд рублей в 2021 году.

Скорректированная EBITDA сократилась на 38,8%, до 17,414 млрд рублей, рентабельность этого показателя - до 3,7% с 6,7%.

Валовая прибыль "М.Видео-Эльдорадо" в 2021 году сократилась на 4%, до 95,191 млрд рублей, валовая маржа - до 20% с 23,5% годом ранее.

Причинами снижение валовой маржи в 2021 году компания назвала рост промо-активности на фоне усиления ценового давления со стороны конкурентов в онлайн-сегменте, спотовые закупки для поддержания высоких темпов роста продаж, достаточного ассортимента и товарных запасов на фоне продолжающегося дефицита отдельных категорий и моделей техники и электронных компонентов, рост доли цифровых категорий (смартфоны, ноутбуки и другие товары для домашнего офиса), маржинальность которых ниже средней по группе, рост стоимости логистической составляющей в ценах закупки.

Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы (SG&A) без учета амортизации уменьшились до 16,3% с 17,1% от выручки годом ранее.

Выручка "М.Видео-Эльдорадо" по итогам прошлого года повысилась на 12,9%, до 476,364 млрд рублей.

Чистый долг на конец декабря 2021 года вырос на 41% по сравнению с прошлогодним показателем, до 57,085 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 2,06х против 1,44х годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1415
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »