При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль банка ЗЕНИТ по российским стандартам бухгалтерского учета за первое полугодие 2021 года составила 2,5 млрд рублей против убытка 0,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Рост финансового результата был достигнут за счет увеличения операционных и комиссионных доходов, а также диверсификации и повышения качества кредитного портфеля.
«В первом полугодии года мы вышли на стабильный рост прибыльности бизнеса, что говорит об устойчивом развитии банка. Ожидаем, что сохраним положительную динамику по ключевым показателям и обеспечим плановые значения годовой прибыли. Стратегия Банка ЗЕНИТ предусматривает органический рост бизнеса за счет наращивания кредитования во всех сегментах и расширения линейки продуктов, развития цифрового сервиса и клиентского опыта», — отметил Председатель Правления Банка ЗЕНИТ Александр Тищенко.
Активы банка на 1 июля 2021 года составили 207 млрд рублей. В первом полугодии банк продолжал наращивать объемы розничного кредитования. Кредитный портфель физических лиц на отчетную дату превысил 51 млрд рублей, увеличившись за полугодие на 3,5 млрд рублей, или на 7,3 %. Его доля в совокупном кредитном портфеле возросла до 41 % против 30 % годом ранее.
Чистые комиссионные доходы банка за отчетный период составили 870 млрд рублей, что на 47 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Операционный доход до вычета резервов увеличился на 22 % и составил 7,4 млрд рублей.
Капитал банка с начала года вырос на 2,7 % и составил 36,5 млрд рублей. Банком соблюдаются все установленные нормативы достаточности капитала и надбавки к ним. По состоянию на 1 июля 2021 года норматив достаточности капитала (Н1.0) составил 20,6 % при минимально допустимом значении 8 %, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) — 13,0 % при минимальном нормативном значении 4,5 %, норматив достаточности основного капитала (Н1.2) — 13,0 % при минимальном нормативном значении 6 %, норматив финансового рычага (Н1.4) — 10,7 % при минимальном нормативном значении 3 %.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение