При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По результатам первого квартала, чистая прибыль ведущей мировой компании по производству оборудования для создания чипов - ASML Holding NV из Нидерландов - уменьшилась почти на 38% и составила 1,22 млрд евро, в отличие от 1,96 млрд евро за аналогичный период предыдущего года.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее доход в январе-марте снизился почти на 22% - до 5,29 млрд евро, вместо 6,75 млрд евро.
Объем заказов сократился на 3,7% - до 3,61 млрд евро, в сравнении с 3,75 млрд евро год назад.
Эксперты в среднем предсказывали, что объем заказов будет значительно выше - около 5,1 млрд евро. Прибыль компании они оценивали на уровне 1,09 млрд евро, согласно опросу Visible Alpha.
ASML рассчитывает на восстановление полупроводниковой индустрии, что должно способствовать улучшению показателей компании во второй половине года. В итоге, выручка по итогам 2024 года должна остаться примерно на уровне прошлого года (27,56 млрд евро).
Во втором квартале компания планирует получить доход в диапазоне 5,7-6,2 млрд евро, валовая маржа - 50-51%.
Цены акций ASML снижаются почти на 5% в начале торгов в Амстердаме в среду. Капитализация компании с начала текущего года увеличилась на 28% (до 358,4 млрд евро), в то время как сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 4,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение