При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Численность физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных в РФ банкротами, в январе-марте 2018 года выросла до 8 тысяч 966 человек - это в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2017 года, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 6%.
Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло в первом квартале 2018 года к аналогичному кварталу предыдущего года на 21% - до 2 тыс. 125. Их доля в общем количестве процедур несостоятельности снизилась до 19% с 23%.
Более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедуры реализации имущества граждан-банкротов. В первом квартале 2018 года арбитражные управляющие сообщили об этом в отношении 3 тыс. 902 граждан, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Лидерами по числу личных банкротств в первом квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к первому кварталу 2017 года), Московская область - 552 банкрота (+51%), Башкирия - 431 человек (+119%), Санкт-Петербург - 440 человек (+50%) и Краснодарский край - 310 человек (+56%).
Всего с 1 октября 2015 года, за время существования в РФ института банкротства граждан, несостоятельными признаны 59 тыс. человек. На 100 тыс. населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств - в Вологодской области (136) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тыс. населения).
Заявлений о банкротстве граждан подается больше, и все меньше из них суды возвращают или прекращают по ним производство. "Из анализа судебной практики понятно, что количество "безуспешных попыток" банкротства граждан уменьшается - если за все время существования закона о банкротстве таких случаев было около 40%, то в 2017 году - уже четверть", - говорит руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение