При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с ФСБ и банками научилась выявлять террористов по модели их финансового поведения, в результате чего было нейтрализовано порядка 200 террористов. Об этом президенту РФ Владимиру Путину на встрече доложил глава служба Юрий Чиханчин.
"Нам удалось совместно с ФСБ и с коммерческими банками построить модель финансового поведения террористов. Это позволило выявить порядка 200 лиц, возбуждены уголовные дела. То есть банки сами научились выявлять по этому признаку. Это основной результат", - сказал глава службы.
Чиханчин рассказал, что его Служба нашла свое место в решении вопроса о противодействии финансированию терроризма. "Самый главный результат - то, что мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму, - уточнил он. - Только в этом году мы заморозили порядка 6 млн рублей". Чиханчин пояснил, что одной стороны, это вроде небольшая сумма, но "если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошелся в 150 тыс. рублей, то шесть миллионов - это очень большая [сумма]". При этом привел в пример теракты в Париже и других городах Европы, осуществляемые с помощью ножа или топора, которые вообще практически ничего не стоили. На этом фоне замороженная сумма уже не кажется столь малой.
Чиханчин отметил, что его Службе удалось выстроить неплохие взаимоотношения на международной площадке по вопросам, связанным с борьбой с терроризмом, в первую очередь с центральноазиатскими странами. "Мы обмениваемся информацией, и по нашим данным порядка 150 человек в странах Центральной Азии - заморожены также активы. Мы заморозили активы порядка ста человек, проживающих на территориях этих республик, но находящихся здесь", - заключил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение