При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефть возобновила подъем в четверг благодаря ожиданиям, что ОПЕК и не-ОПЕК на следующей неделе продлят соглашение об ограничении нефтедобычи, сообщает AP.
Цена июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:21 мск увеличилась на 25 центов (0,48%) - до $52,46 за баррель. Ранее в ходе торгов фьючерс опускался до $51,11 за баррель.
Июньский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 26 центов (0,53%) - до $49,33 за баррель.
"Похоже, рынки затаили дыхание перед встречей ОПЕК на следующей неделе", - говорит менеджер по рискам на нефтяном рынке Global Risk Management Михаэль Поулсен.
Министр энергетики Алжира Нурредин Бутарфа выразил готовность продлить действие соглашения ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти на девять месяцев вместо планировавшихся ранее шести месяцев.
Почти все аналитики (24 из 25), опрошенные Bloomberg, считают, что соглашение ОПЕК и не-ОПЕК будет действовать еще как минимум 6 месяцев, при этом половина ожидает, что договоренности будут продлены на девять месяцев.
По мнению аналитиков BMI Research, продление сделки об ограничении нефтедобычи, ожидающееся на заседании ОПЕК 25 мая, в ближайшей перспективе вряд ли подстегнет рост котировок, так как нефтяной рынок уже заложил это решение в цены. При этом BMI прогнозирует среднюю цену Brent на уровне $57 за баррель с учетом продления этого соглашения.
Достигнув целевого уровня добычи, ОПЕК вернется на рынок в 2018 году в полном объеме, а за пределами картеля производство нефти продолжит расти в Северном море, Бразилии и США, что усилит давление на цены, считают в BMI.
Между тем эксперты Commerzbank уверены, что в случае сохранения действующих ограничений на добычу до конца 2017 года во втором полугодии рынок нефти может столкнуться с существенным дефицитом предложения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение