Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Через полгода в США введут отрицательные ставки?

Аа +
- -

Впервые в истории Federal Funds Futures (фьючерс, который отображает мнение рынка касательно возможного изменения процентных ставок) ушли в отрицательную зону.

Вначале котировки отображали возможный ввод негативных ставок в январе 2021 года, но спустя некоторое время дата сдвинулась на ноябрь 2020 года, а значит инвесторы уверены, что данные изменения произойдут всего через полгода. Данная динамика уже успела оказать влияние на большинство торговых активов: акции и золото отреагировали на это эпохальное событие ростом цен.

В данный момент представители ФРС не готовы обсуждать реальный ввод негативных ставок. Например, Томас Баркин из ФРС Ричмонда заявил, что не видит смысла в подобных изменениях, так как они не принесут какой-либо пользы стране. Чиновник возлагает большие надежды на скорое окончание карантина и возобновление экономической активности.

Сейчас все ждут комментариев со стороны главы ФРС: чем дольше Пауэлл будет бездействовать, тем болезненнее будет реакция фондового рынка на возможные “ястребиные” комментарии. Впрочем, если падение рынка будет действительно серьезным, то шансы на негативные ставки могут вырасти - у ФРС просто не осталось других механизмов по стимулированию рисковых активов.

Почему вообще возникли подобные ожидания по вводу негативных ставок? Все дело в массивном выпуске краткосрочных долговых бумаг - T-Bills, с помощью которых хотят профинансировать затраты на поддержку экономики. С ростом долгового бремени появляется соблазн уйти в негативную зону и облегчить процесс привлечения средств. 

Помимо очевидных проблем для банковской сферы и общемирового дефляционного коллапса, негативные ставки в США чреваты уходом страны в неизведанную зону, где уже пребывают ЕС и Япония. Отменить процентные ставки крайне сложно, в результате чего ФРС может оказаться в плену сверх мягкой политики на долгие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1521
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »