Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Через полгода в США введут отрицательные ставки?

- -
Аа +

Впервые в истории Federal Funds Futures (фьючерс, который отображает мнение рынка касательно возможного изменения процентных ставок) ушли в отрицательную зону.

Вначале котировки отображали возможный ввод негативных ставок в январе 2021 года, но спустя некоторое время дата сдвинулась на ноябрь 2020 года, а значит инвесторы уверены, что данные изменения произойдут всего через полгода. Данная динамика уже успела оказать влияние на большинство торговых активов: акции и золото отреагировали на это эпохальное событие ростом цен.

В данный момент представители ФРС не готовы обсуждать реальный ввод негативных ставок. Например, Томас Баркин из ФРС Ричмонда заявил, что не видит смысла в подобных изменениях, так как они не принесут какой-либо пользы стране. Чиновник возлагает большие надежды на скорое окончание карантина и возобновление экономической активности.

Сейчас все ждут комментариев со стороны главы ФРС: чем дольше Пауэлл будет бездействовать, тем болезненнее будет реакция фондового рынка на возможные “ястребиные” комментарии. Впрочем, если падение рынка будет действительно серьезным, то шансы на негативные ставки могут вырасти - у ФРС просто не осталось других механизмов по стимулированию рисковых активов.

Почему вообще возникли подобные ожидания по вводу негативных ставок? Все дело в массивном выпуске краткосрочных долговых бумаг - T-Bills, с помощью которых хотят профинансировать затраты на поддержку экономики. С ростом долгового бремени появляется соблазн уйти в негативную зону и облегчить процесс привлечения средств. 

Помимо очевидных проблем для банковской сферы и общемирового дефляционного коллапса, негативные ставки в США чреваты уходом страны в неизведанную зону, где уже пребывают ЕС и Япония. Отменить процентные ставки крайне сложно, в результате чего ФРС может оказаться в плену сверх мягкой политики на долгие годы.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »