Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Через полгода в США введут отрицательные ставки?

Аа +
- -

Впервые в истории Federal Funds Futures (фьючерс, который отображает мнение рынка касательно возможного изменения процентных ставок) ушли в отрицательную зону.

Вначале котировки отображали возможный ввод негативных ставок в январе 2021 года, но спустя некоторое время дата сдвинулась на ноябрь 2020 года, а значит инвесторы уверены, что данные изменения произойдут всего через полгода. Данная динамика уже успела оказать влияние на большинство торговых активов: акции и золото отреагировали на это эпохальное событие ростом цен.

В данный момент представители ФРС не готовы обсуждать реальный ввод негативных ставок. Например, Томас Баркин из ФРС Ричмонда заявил, что не видит смысла в подобных изменениях, так как они не принесут какой-либо пользы стране. Чиновник возлагает большие надежды на скорое окончание карантина и возобновление экономической активности.

Сейчас все ждут комментариев со стороны главы ФРС: чем дольше Пауэлл будет бездействовать, тем болезненнее будет реакция фондового рынка на возможные “ястребиные” комментарии. Впрочем, если падение рынка будет действительно серьезным, то шансы на негативные ставки могут вырасти - у ФРС просто не осталось других механизмов по стимулированию рисковых активов.

Почему вообще возникли подобные ожидания по вводу негативных ставок? Все дело в массивном выпуске краткосрочных долговых бумаг - T-Bills, с помощью которых хотят профинансировать затраты на поддержку экономики. С ростом долгового бремени появляется соблазн уйти в негативную зону и облегчить процесс привлечения средств. 

Помимо очевидных проблем для банковской сферы и общемирового дефляционного коллапса, негативные ставки в США чреваты уходом страны в неизведанную зону, где уже пребывают ЕС и Япония. Отменить процентные ставки крайне сложно, в результате чего ФРС может оказаться в плену сверх мягкой политики на долгие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1524
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »