При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В первом полугодии 2023 года, Carlsberg, датский пивоваренный концерн, зафиксировал чистую прибыль в размере 3,5 млрд датских крон ($513 млн), в отчете компании говорится о положительных финансовых результатах. В прошлом году в тот же период был зафиксирован чистый убыток в размере 5,28 млрд крон. Прибыль без учета одноразовых затрат и результатов в России составила 4,75 млрд крон (в сравнении с 5,06 млрд крон в предыдущем году), превышая средний прогноз рынка, который составлял 4,24 млрд крон.
В России был зафиксирован чистый убыток Carlsberg в размере 404 млн крон, включая снижение стоимости активов в размере 1,169 млрд крон. Годом ранее, компания оценила убыток в России в размере 8,6 млрд крон, при списании активов на 9,6 млрд крон.
Несмотря на то, что в июне датская компания заключила соглашение о продаже российского актива - пивоваренной компании "Балтика", в июле 2023 года он был передан во временное управление Росимуществу. В отчете Carlsberg за первое полугодие говорится о "шоке" в связи с этим переходом актива во владение Росимущества. Компания оценивает ситуацию и связанные с этим юридические последствия, а также намеревается защитить свои активы и стоимость бизнеса.
Carlsberg исключает финансовую отчетность "Балтики" с июля. Возможные прямые и косвенные последствия потери контроля над российским активом для сделки по продаже, которая была объявлена 23 июня, неясны, и в связи с этим оценка инвестиций является неопределенной.
Компания по-прежнему рассматривает возможность продажи российского бизнеса, но отмечает, что условия такой сделки неопределенны. Неопределенность ситуации означает, что финансовые последствия потери контроля над активами не могут быть достоверно оценены, отмечается в отчете Carlsberg.
Общая выручка Carlsberg в первом полугодии выросла на 7% благодаря увеличению продаж в Азии и отличным результатам премиальных брендов портфеля. Выручка составила 37,79 млрд датских крон ($5,5 млрд), в сравнении с 35,45 млрд крон за аналогичный период предыдущего года. Средний прогноз экспертов, опрошенных FactSet, составлял 38,13 млрд крон.
Выручка компании в России составила 4,305 млрд крон, что незначительно отличается от показателя в 4,34 млрд крон в предыдущем году.
Глобальные продажи группы в первом полугодии выросли на 0,8% (органически), достигнув 64,8 млн гектолитров.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение