Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Бюджет РФ может лишиться 70% ожидаемых дивидендов госкомпаний за 3 года -- Кудрин

- -
Аа +

Федеральный бюджет России в ближайшие три года может недосчитаться 1,3 из 1,9 триллиона рублей дивидендов госкомпаний, сказал глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, поступления дивидендов от компаний с госучастием - наиболее уязвимая составляющая доходной части российского бюджета.

Минфин традиционно заложил в новый проект бюджета оценки поступлений дивидендов госкомпаний из расчета уплаты ими 50 процентов от прибыли, несмотря на повторяющуюся из года в год ситуацию, когда многие из них отказываются платить.

Ведомство ждет роста поступлений дивидендов от всех госкомпаний в следующем году более чем в два раза - до 588,3 миллиарда рублей с 278,8 миллиарда рублей в текущем году.

В 2020-2021 годах суммы отчислений по замыслу Минфина должны вырасти до 626,1 миллиарда рублей и 675,2 миллиарда рублей соответственно. Таким образом за три года Минфин рассчитывает получить 1,89 триллиона рублей.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов говорил, что власти могут дать поблажки госбанкам по дивидендам, чтобы они могли выполнить повышенные требования к капиталу, предусмотренные Базелем III.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »