При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вчера в центре внимания был рост цен на нефть - Brent достигла уровня $51 за баррель. Благодаря этому “быки” на российском рынке акций воспряли духом. Индекс ММВБ вырос почти на 2% до 1951 пунктов. Четырёхдневное снижение было выкуплено, как будто его не было. Зато вновь актуальной стала цель 1970 пунктов – район абсолютных максимумов.
Локомотивом роста выступили акции Сбербанка (+4.5%), обновившие свой хай. Поводом можно считать хорошую отчётность за 5 месяцев 2016 года по РСБУ. Чистая прибыль выросла в 3.1 раза г/г до 184.3 млрд рублей. При этом чистый процентный доход вырос на 63.2% до 446.8 млрд рублей, а чистый комиссионный доход - на 28.6% до 118.7 млрд рублей.
Неплохой рост показали акции холдинга Системы (+2%). Напомним, вчера её дочерняя компания МТС объявила окно конвертаций акций в ADR (объём конвертации небольшой – 87 929 284 бумаг соответствует 4.4% уставного капитала, срок - с 9 по 16 июня). Последние торгуются почти на 10% выше, так что у Системы есть возможность получить дополнительную прибыль за счёт конвертации акций МТС. Отметим, сами акции МТС (-0.7%) откатились вниз после вчерашнего роста.
Отчётность НМТП (+5%) за 1 квартал по МСФО также порадовала акционеров. Чистая прибыль выросла в 2.9 раза г/г до $210.2 млн, выручка - на 0.7% до $221.3 млн, а EBITDA - на 14% до $191.7 млн. Отмечаем снижение затрат. На наш взгляд, учитывая, что в последние годы НМТП платит солидные дивиденды, на текущих уровнях акции интересны для покупки.
Сегодня перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного снизились. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Фьючерсы на S&P 500 и Brent с утра нейтральны. Из событий сегодняшнего дня отметим собрания акционеров ОГК-2, МРСК Центра, МРСК Северо-Запада, ТМК и публикацию отчётности Роснефти по МСФО за 1 квартал. Кроме того, сегодня последний день с дивидендами будут торговаться Фосагро (дивиденд 57 рублей на акцию, доходность 2%), Сбербанк (1.97 рублей, 1.5%), НЛМК (3.56 рублей, 4.4%) и Акрон (180 рублей, 4.8%).
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение