Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Бундесбанк выявил более 44 тыс. фальшивых купюр на сумму 2,7 млн евро в 2022 году

Аа +
- -

Бундесбанк в 2022 году изъял из обращения в Германии 44 145 фальшивых купюр на общую сумму 2,7 млн евро, сообщается в пресс-релизе.

Это на 5,2% превышает показатель предыдущего года.

"В 2022 году количество подделок немного увеличилось. Вероятно, это связано с тем, что действовавшие в предыдущие два года антиковидные ограничения были в значительной степени отменены, а такие мероприятия, как ярмарки и рождественские рынки, где наличные являются преобладающим способом оплаты, стали проводится чаще", - заявил член исполнительного совета Бундесбанка Буркхард Бальц.

Значительно увеличилось количество поддельных банкнот номиналом 100 и 200 евро, поскольку был зафиксирован ряд случаев, когда фальшивые деньги использовались для оплаты дорогостоящих товаров. При этом наибольшая доля подделок приходится на купюры в 50 евро - 41%, далее следуют 20 евро - 28%. Реже всего (2%) злоумышленники "рисуют" банкноты номиналом 5 и 500 евро.

Однако, несмотря на рост убытка, в целом количество фальшивых банкнот остается очень низким, отмечает ЦБ. В 2022 году на 10 тыс. жителей приходилось всего пять поддельных купюр.

Как и в предыдущие годы, наибольшую долю подделок составляют "киноденьги". Это обычные печатные подделки без защитных элементов для использования в кино и театре.

Бундесбанк в 2022 году также обнаружил 73 384 фальшивых монет по сравнению с 41,1 тыс. годом ранее. Однако резкий рост обусловлен, в том числе тем, что ряд компаний накапливали поддельные монеты в течение нескольких лет, а потом передали их ЦБ, отмечается в сообщении.

Чаще всего подделывались монеты номиналом 2 евро - на них пришлось 92% случаев.

В еврозоне в целом в 2022 году количество фальшивых банкнот увеличилось на 8,4% - до 376 тыс. Их общий номинал составил 21,5 млн евро против 17,5 млн евро в 2021 году. При этом наиболее популярными у мошенников были купюры в 50 евро - почти 40% подделок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »