При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский фунт в четверг продолжил снижение против евро и доллара США после того, как Банк Англии повысил ключевую ставку до самого высокого уровня с 2008 года, намекнув при этом, что она близка к пику.
Семь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение ключевой ставки с 3,5% до 4,0%, самого высокого уровня с 2008 года. Большинство инвесторов и экономистов ожидали такого решения центробанка.
Банк Англии в четверг повысил ставку уже десятый раз подряд, но опустил свое обещание продолжить "сильное" повышение процентных ставок в случае необходимости, отметив при этом, что инфляция, вероятно, достигла пика.
Фунт укрепился сразу после оглашения решения центробанка, но быстро развернулся вниз и упал до сессионных минимумов. Некоторые на рынке ожидали, что Банк Англии замедлит темп повышения ставки до 25 б.п.
К 12.46 по Гринвичу пара фунт/доллар США торговалась с понижением на 0,8%, по 1,2267.
Пара евро/фунт торговалась с повышением на 0,8%, по 0,8955 — на самом высоком уровне с 29 сентября 2022 года.
"Похоже (инвесторы) предпочитают продавать фунт, особенно против евро", — сказал Петр Мэтис, старший валютный аналитик InTouch Capital Markets, отметив, что похожая динамика наблюдалась, когда в декабре Банк Англии объявил об изменениях в политике.
"Перспективы британской экономики все еще довольны сложные по сравнению с еврозоной и США, поэтому фунт сначала отреагировал ростом, но затем возобновил снижение", — добавил эксперт.
В среду Федеральная резервная система США повысила процентные ставки на 25 б.п. после повышения на 50 б.п. в декабре. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что ставки, скорее всего, будут повышены еще "пару раз".
Между тем доходность 10-летних гособлигаций Великобритании сначала подскочила, а затем упала ниже уровней, наблюдавшихся до оглашения решения центробанка. К моменту написания статьи доходность долговых бумаг снизилась на 18 б.п., до 3,128%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение