Вторник, 12.11.2019
×
Почему мы не хотим стать богатыми на самом деле?

Британские фонды купили около трети объема SPO ТМК

- -
Аа +

Самыми активными участниками SPO "Трубной металлургической компании", в рамках которого "дочка" эмитента продала 13,4% его акций за 10,4 млрд рублей, были инвестфонды из Великобритании.

"Большая часть пришлась на заявки британских фондов (около трети размещения), активный интерес проявили скандинавские инвесторы (17%), чуть меньше - американские (9%), был значительный спрос из России", - сообщил "Интерфаксу" Дмитрий Болясников, исполнительный директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала", который выступал одним из андеррайтеров.

Ранее заместитель гендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович сообщил, что иностранные инвесторы приобрели около 80% от объема SPO, не раскрыв географию спроса более подробно.

По словам Д.Болясникова, такого спроса и позитивных отзывов со стороны инвесторов в ходе размещения российского эмитента не было давно.

"Видно, что иностранные инвесторы проявляют значительный интерес к российским активам, аппетит к риску заметно вырос по сравнению с прошлым годом, и подобные сделки, если они запущены в правильное время с точки зрения новостного фона и результатов компании, имеют все шансы на успешное закрытие", - сказал он.

В момент запуска SPO ТМК была готова на 10%-ный дисконт к котировке на закрытие торгового дня: нижняя граница диапазона цены размещения была установлена на уровне 74,5 руб. (против 82,95 руб. по рынку). В итоге акции были размещены по 75 рублей (дисконт около 9,5% к цене перед объявлением сделки).

"Книга заявок была очень комфортно переподписана, закрылась выше изначально обозначенного уровня с довольно диверсифицированными аллокациями, что должно позитивно сказаться на ликвидности акций после сделки", - сказал Д.Болясников.

Якорного инвестора в сделке не было, сообщил ранее Д.Шматович.

Средства от SPO ТМК использует для выкупа аналогичного по размеру пакета - 13,44% капитала - у ВТБ (MOEX: VTBR) в рамках исполнения колл-опциона. ТМК в конце 2015 года продала ВТБ собственные акции на 10 млрд рублей, средства предназначались для рефинансирования банковских кредитов в 2016 году.

Акции, приобретенные у ВТБ, будут, в свою очередь, использованы для погашения кредита ценными бумагами, предоставленного компании ее мажоритарным акционером - TMK Steel Holding Limited Дмитрия Пумпянского.

Организаторами сделки выступали Credit Suisse, Morgan Stanley и "ВТБ Капитал", совместным букраннером является "Атон".

Д.Пумпянский через TMK Steel Holding Ltd. владеет 65,05% трубной компании, миноритарным акционером с долей 5,25% является "Роснано", 13,44% у ВТБ. Free float до SPO составлял около 16%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]