При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефть эталонных марок ускорили рост во вторник на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии.
Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:37 по московскому времени подорожали на $0,6 (1,18%) - до $51,35 за баррель.
Котировки фьючерсов на нефть WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на $0,54 (1,13%) - до $48,27 за баррель.
Ливия приостановила работу нефтепровода, ведущего с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара, сообщили агентству Bloomberg информированные источники. В результате добыча нефти в стране снизилась примерно на 20%, до 560 тыс. баррелей в сутки.
Ливия не является участником соглашения о снижении добычи, и до проблем с нефтепроводом производство нефти в стране достигало 700 тыс. б/с.
"Основное внимание рынка во вторник направлено на ситуацию в Ливии, - сказал глава отдела фьючерсов Mizuho Securities Боб Ягер. - Кроме того, рынок реагирует на рост цен на бензин в США".
Тем временем инвесторы, разочарованные отсутствием видимых сокращений запасов нефти на рынке, все больше ждут продления соглашения ОПЕК и стран, не входящих в картель, действие которого истекает в конце июня.
По мнению аналитиков крупнейшего независимого нефтетрейдера мира Vitol, нефтедобывающим странам придется продлить соглашение, если они хотят поддержать цены на нефть на приемлемом уровне.
Кроме того, в среду в 17:30 по московскому времени министерство энергетики США опубликует еженедельный отчет об изменении объемов коммерческих запасов нефти в стране. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, предполагает их увеличение за прошлую неделю на 300 тыс. баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение