При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяные котировки ускорили снижение в среду днем на ожиданиях возобновления поставок российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба".
К 12:51 по московскому времени октябрьские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,79 (0,82%) - до $95,52 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на $0,71 (0,78%) - до $89,79 за баррель.
Накануне Brent подешевела на 0,4%, а цена WTI выросла на 0,3%.
Днем 10 августа стало известно, что словацкая компания Slovnaft и венгерская MOL оплатили транзитные сборы за транспортировку российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" по территории Украины. С таким решением согласились украинская и российская стороны. Компании ожидают возобновления поставок в ближайшие дни.
Во вторник стало известно, что 4 августа украинская "Укртранснафта" остановила транзит российской нефти через территорию Украины в связи со сбоем оплаты транзитного сбора. По ветке нефтепровода "Дружба", проходящей через территорию страны, поставки нефти осуществляются в направлении НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии.
Опубликованные 9 августа данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти в США выросли на 2,16 млн баррелей на прошлой неделе. Минэнерго США обнародует свои данные позднее в среду. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидают, что они укажут на незначительный рост запасов нефти, менее 100 тысяч баррелей, и на сокращение резервов бензина на 633 тысячи баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение