При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть эталонных марок в понедельник колеблются между ростом и снижением.
Оптимизм инвесторов по поводу ускорения вакцинации в Европе и восстановления экономики США наталкивается на обеспокоенность тем, что новый скачок заболеваемости коронавирусом может привести к резкому сокращению спроса на нефть, отмечает S&P Global Platts.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:12 по Москве в понедельник составила $62,91 за баррель, что на $0,04 (0,06%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подешевели на $0,25 (0,4%) - до $62,95 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $59,28 за баррель, что на $0,04 (0,07%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии. В пятницу стоимость этих контрактов опустилась на $0,27 (0,5%) - до $59,32 за баррель.
По итогам минувшей недели Brent потеряла в цене 2,9%, WTI - 3,5%.
Ранее в ходе торгов в понедельник оба фьючерса торговались выше уровня закрытия торгов в пятницу. Глава Vanda Insights Вандана Хари отметила, что оптимизм на рынке в начале текущей недели связан с событиями, произошедшими в выходные. В частности, Франция, Германия и Италия заявили об ускорении проведения вакцинации, подчеркнула Хари.
Однако аналитик отмечает отсутствие сильного повышательного импульса на рынке и сохранение опасений по поводу того, что пандемия может сдерживать восстановление спроса на нефть.
Тем временем инвесторы продолжают следить за непрямыми переговорами между США и Ираном об иранской ядерной сделке, которые должны возобновиться в Вене на этой неделе. Достижение соглашения между Вашингтоном и Тегераном может привести к снятию санкций с нефтяного сектора Ирана и вызвать приток иранской нефти на рынок.
Между тем данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в минувшую пятницу, показали рост числа действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе на две единицы - до 432 установок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение