При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти продолжают снижаться на опасениях о снижении спроса из-за распространения нового коронавируса в Китае, вызывающего пневмонию.
К 8:25 по московскому времени мартовские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $1,4 (2,31%) к уровню закрытия пятницы и торговались у $59,29 за баррель. За пятницу Brent подешевела на $1,35 (2,18%), до $60,69 за баррель.
Мартовский фьючерс на WTI дешевел к этому времени на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $1,31 (2,42%), до $52,88 за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на $1,4 (2,52%), до $54,19 за баррель.
По официальным данным на утро понедельника, число подтвердившихся случаев заражения коронавирусом в Китае с учетом Гонконга и Тайваня составило 2761. Умерли 80 заболевших. Чтобы помешать распространению инфекции, власти КНР продлили выходные по случаю Нового года по Лунному календарю.
"Нас, возможно, ждет снижение спроса на нефть, которое станет одним из самых резких в истории, - сказал Bloomberg аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - Вероятно, это будет потеря спроса в размере сотен тысяч баррелей. Опасения быстрого распространения эпидемии убьют спрос на нефть".
Столь же масштабное распространение эпидемии, как в случае с атипичной пневмонией (SARS) в 2003 году, может стать причиной снижения глобального спроса на нефть на 260 000 баррелей в сутки в 2020 году, причем примерно на 66% это будет обусловлено спадом спроса на авиатопливо, прогнозирует Goldman Sachs. В результате нефть может подешеветь на $2,9 за баррель, ожидают эксперты.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что его страна внимательно следит за ситуацией, оценивая последствия, как для китайской экономики, так и для нефтяного рынка. Он отметил, что "чрезмерный пессимизм" отмечался в случае SARS в 2003 году, однако тогда "не произошло существенного снижения спроса на нефть".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение