Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Brent ожидаемо снижается к концу месяца

Фьючерсы на нефть марки Brent к утру среды упали до $62,25/барр – новый минимум за последние две недели, хотя за последние сутки не было никаких важных негативных новостей для нефти. Просто слабая динамика цен на протяжении большей части апреля обычно приводит к закрытию месяца на минимальных отметках – так спекулянты, торговавшие на понижение в момент экспирации ближайших месячных контрактов, забирают свою прибыль. Не исключено, что уже в начале мая мы увидим коррекцию нефтяных цен наверх.

Ключевая тема, которая гнала вниз цены на сырую нефть почти весь этот месяц, была связана с рисками для экономик двух крупнейших потребителей нефти США и Китая, из-за возникшего между ними торгового спора. Никто не хочет уступать, и проблема выросших торговых тарифов может привести к падению торговых оборотов между странами, и как следствие ухудшению ситуации на рынке труда, что в свою очередь приведет к падению спроса на топливо. Отсюда такая слабая динамика нефтяных цен в апреле.

Отраслевые СМИ пишут, что котировки на мировом рынке нефти снижаются из-за опасений относительно будущего спроса. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent сейчас в район $63/барр, хотя ровно год назад цена нефти составляла $87,7/барр. То есть за год падение цен составило около 27%.

Помимо фактора торговой войны США, которая подрывает экономический рост и спрос на энергоносители, на рынок нефти также оказывает негативное влияние решение ОПЕК+ ослабить ограничения на свои поставки. Страны альянса ОПЕК+ с мая могут увеличить добычу больше, чем первоначально было запланировано. 5 мая состоится очередное заседание альянса по вопросу новых лимитов на добычу, и участники рынка опасаются новых послаблений в июне.

Расчеты Reuters, основанные на официальных данных и источниках, показали, что Казахстан увеличил экспорт нефти на 7% в годовом исчислении до 19,52 млн метрических тонн (1,63 млн барр/сутки) в январе-марте благодаря увеличению поставок по Каспийскому трубопроводу. Такое несогласованное повышение поставок создает угрозу для единства нефтяного альянса. Другие страны картеля также хотят нарастить свою добычу.

В такой непростой ситуации предложение нефти в мире, скорее всего, превысит спрос в 3-м или 4-м квартале этого года, когда закончится автомобильный сезон. Это приведет к росту объемов нефти, отправляемой в запасы, что будет продолжать давить на цены.

Большинство экономистов, опрошенных агентством Reuters, считают, что стремление президента США Дональда Трампа изменить мировую торговлю, введя тарифы на весь американский импорт, создаёт высокий риск того, что мировая экономика в этом году столкнётся с рецессией. Обычно по время рецессий спрос на сырье и на нефть особенно ощутимо снижается.

В обзоре Всемирного Банка Commodity Markets Outlook говорится, что мировые цены на сырьевые товары будут снижаться в ближайшие два года на фоне замедления темпов глобального экономического роста. Согласно прогнозу ВБ, мировые цены на энергоносители снизятся на 17% в текущем году - до минимума за пять лет, и уменьшатся еще на 6% в 2026 году. Средняя цена нефти Brent в этом году составит $64/барр против $81/барр в 2024 году и опустится до $60/барр в следующем году, ожидают в ВБ. По прогнозу организации, глобальное предложение нефти в этом году превысит спрос на 0,7 млн баррелей в сутки. Этому будет способствовать в том числе и сокращение потребления нефти в Китае за счет развития рынка электромобилей.

Тем временем стало известно, что в апреле увеличились объемы переработки на российских НПЗ. Резко возросли поставки нафты, небольшой рост показал экспорт мазута, хотя снижение поставок отмечено по дизельному топливу. Экспорт нафты подскочил до 443 тыс барр/сутки, что примерно на 37% выше объемов марта. Поставки мазута выросли до 624 тыс барр/сутки, что немного выше уровня прошлого месяца.

Brent ожидаемо снижается к концу месяца

Не забываем, что геополитическая ситуация в мире остаётся непростой и переговоры между Вашингтоном и Тегераном по ядерной программе продолжаются. СМИ пишут, что переговоры между этими странами пока носят позитивный характер и снижает риски эскалации, которая могла бы привести к дополнительным санкциям США против иранской нефти.

Сегодня вечером данные по запасам нефти опубликует Минэнерго США (EIA).

На дневном графике Brent мы видим, что после просадки в первой половине апреля, прошла коррекция котировок, а потом стала развиваться новая волна продаж, которая в конце апреля или в начале мая может вернуть Brent в район минимумов месяца ($60/барр).

Brent ожидаемо снижается к концу месяца

Рынок золота

Еще в конце прошлой недели котировки золота вошли в консолидацию немного выше уровня поддержки $3260/унц. Очевидно, что золото даже на текущих уровнях остается среднесрочно перекупленным. Поэтому мы ожидаем, что в мае котировки драгметалла могут продолжить снижение. Динамика цен будет зависеть от того, к каким результатам в итоге приведут торговые переговоры США с Европой и Китаем.

Сегодня на динамику золота будут оказывать данные из США по ВВП за 1-й квартал и ценовому индексу потребительских расходов (мера инфляции для ФРС), а в конце недели выходят важные данные по рынку труда США за апрель. Высокие цифры там могут негативно повлиять на стоимость золота.

Brent ожидаемо снижается к концу месяца

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »