При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Бразилии в ходе антикоррупционного расследования вернули $60 млн нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras). Как сообщает BBC, деньги были получены от вовлеченных в коррупционную схему политиков, чиновников и бизнесменов, согласившихся сотрудничать со следствием.
Глава Petrobras Педру Паренте заявил, что компания потеряла около $1,8 млрд из-за существовавшей системы откатов. Расследование коррупционных схем в Petrobras идет с весны 2014 года, когда был арестован бывший директор компании по снабжению Паулу Роберту Коста. Всего с тех пор были арестованы более 100 человек, среди них известные политики и бизнесмены.
Разоблачение коррупции в Petrobras, в которой были замешаны члены Рабочей партии экс-президента Дилмы Русеф, а также высокопоставленные функционеры и влиятельные члены других партий, сыграло решающую роль в политическом кризисе в стране. В конце августа сенаторы признали Русеф виновной в нарушении бюджетного законодательства (в частности, в сокрытии истинного размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году) и отправили ее в отставку.
В сентябре прокуроры предъявили бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве и его жене обвинения в коррупции по делу о махинациях в Petrobras. Многие в Бразилии критикуют правоохранительные органы страны за многочисленные аресты. По их мнению, расследование является политически мотивированным и в основном направлено против членов Рабочей партии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение