При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Бразилии не исключают возможности возврата к налогообложению финансовых операций, в том числе с использованием банковских карт. Об этом сообщила в понедельник газета «Валор экономику» со ссылкой на президента страны Жаира Болсонару.
«Мы рассматриваем все возможные варианты», — приводит газета слова главы государства в ответ на вопрос о том, возможно ли возрождение действовавшего с 1997 по 2007 год временного налога на движение финансовых средств (составлявшего 0,38% — прим. ТАСС). «Мы не хотим вводить новых налогов, если при этом не будут отменены другие», — пояснил политик. По его словам, власти намерены прежде провести общественное обсуждение по данному вопросу, чтобы выяснить отношение граждан к такой инициативе.
В сентябре помощник главы налоговой службы Бразилии Марселу де Соуза Силва сообщил о подготовке правительством проекта документа о налогообложении операций по банковским картам. В частности, как утверждалось, рассматривался вариант, при котором все операции по снятию и внесению наличных средств на банковские карты облагался бы налогом в размере 0,4%, а безналичные операции налогом в размере 0,2%. Попав в прессу, данная информация вызвала широкий резонанс, в результате чего своего поста лишился начальник де Соуза Силвы Маркус Синтра, курировавший в Министерстве экономики вопросы налоговой политики. Официальной причиной увольнения стало «расхождения во взглядах относительно проекта налоговой реформы».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение