При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

BP Plc, крупнейшая нефтегазовая компания Великобритании, представила обновленную стратегию, согласно которой она увеличит инвестиции в добычу нефти и газа, при этом станет более избирательной в финансировании проектов по низкоуглеродным технологиям. Компания решила отказаться от планов по сокращению своих нефтегазовых операций, объявленных ранее, и намерена значительно увеличить объемы добычи.
Генеральный директор BP Мюррей Окинклосс отметил, что компания переживает "перезагрузку" с акцентом на долгосрочный рост стоимости для акционеров.
В рамках новой стратегии BP планирует продать активы на сумму до $20 млрд к 2027 году, о чем компания сообщила в официальном релизе, подготовленном к встрече с инвесторами. Одним из объектов анализа станет бизнес по производству смазочных материалов Castrol, стоимость которого, согласно информации СМИ, может составлять около $10 млрд.
Также компания планирует увеличить объемы инвестиций в добычу нефти и газа, доведя ежегодные вложения в этот сектор до $10 млрд к 2027 году. BP ставит цель увеличить добычу до 2,3-2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки к 2030 году, что выше предыдущих прогнозов, которые предусматривали снижение объемов добычи на 25% по сравнению с уровнем 2019 года (2,6 млн б.н.э./сут.).
В ближайшие годы BP намерена реализовать 10 крупных новых upstream-проектов до конца 2027 года и планирует добавить еще 8-10 таких проектов к 2030 году.
В то же время компания снизит объем инвестиций в низкоуглеродные решения, планируя вложить в этот сегмент $1,5-2 млрд в год, что более чем на $5 млрд меньше, чем предусматривалось в прежней стратегии. В общей сложности BP направит $3 млрд на downstream-проекты в ближайшие три года.
Компания также рассчитывает сэкономить от $4 до $5 млрд к концу 2027 года по сравнению с расходами 2023 года. Уже в 2024 году удалось сэкономить около $800 млн, как указано в сообщении BP.
Кроме того, BP поставила цель снизить уровень долга до $14-18 млрд к 2027 году, что значительно ниже прогнозируемых $23 млрд на конец 2024 года.
Компания намерена выделять 30-40% своей операционной прибыли на вознаграждение акционеров, как через обратный выкуп акций, так и через дивиденды. В первом квартале 2025 года планируется выкуп акций на сумму от $0,75 до $1 млрд, что значительно ниже уровней предыдущих лет.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение