При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство понимает основания, которые учитывались ЦБ при принятии решения о повышении ставки, готово усиливать взаимодействие с ЦБ по сдерживанию инфляции, так как бороться с немонетарной инфляцией только ставкой - создавать риски для экономики, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.
"Мы понимаем основания, которые были в основе этого решения (поднять ставку с 4,25% до 4,5%). В то же время мы понимаем, что исключительно одной ставкой бороться с инфляцией, которая носит немонетарный характер (нельзя) - а мы много говорим, что эта инфляция, которая по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков, но если мы пойдем по такому пути, то ценой будет сокращение инвестиций, инвестиционного кредитования", - ответил он на вопрос о влиянии повышения ставки на экономическое восстановление.
"Поэтому здесь очень важно наращивать совместные усилия, в том числе усилия, которые правительство применяет, связанные с дополнительными мерами по сдерживанию инфляции, по предотвращению переноса внешней инфляции на российские рынки. Мы уверены, что все эти усилия повлияют на уровень инфляции внутри и это все надо учитывать при принятии решения по ставке. Мы с ЦБ находимся здесь в постоянном диалоге", - заявил Решетников.
Глава Минэкономразвития также отметил, что "нам кажется, что то смягчение бюджетной политики, которое в качестве одного из рисков названо, то мы пока не видим какого-то серьезного смягчения бюджетной политики сверх того, что было принято, потому что те дополнительные ненефтегазовые доходы, которые поступили по прошлому году и поступают сейчас, - они сопровождаются сокращением заимствований". "Иными словами, уровень расходов в целом на сегодняшний момент остается неизменен. И те объемы (ненефтегазовых доходов), которые мы сегодня видим, не говорят о существенном потенциале для смягчения (бюджетной политики)", - сказал министр.
"Второй момент, на который обращает внимание ЦБ - это наращивание сбережений населения, оно действительно произошло... Это типичное поведение при кризисах, если посмотреть предыдущие кризисы - масштабы были даже чуть выше. Поэтому мы ничего здесь сверхъестественного не видим, но видим некую возможность - важно приложить усилия, чтобы этот дополнительный навес сбережений, который сейчас сформировался, все-таки был направлен на финансирование инвестиций. Когда мы эту задачу решим, это снизит и потенциальное давление на потребительский рынок, хотя я бы не сказал, что оно какое-то запредельное", - добавил Решетников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение