При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно завершили торги во вторник в красной зоне вслед за снижением стоимости банковских акций на фоне усиления геополитических рисков.
Основными очагами геополитической напряженности в последнее время выступают Сирия и КНДР. Так, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер предупредил власти Сирии о недопустимости применения бочковых бомб в отношении мирного населения, что многие восприняли как сигнал того, что США готовятся расширить обоснование для применения силы в Сирию.
Кроме того, США заняли жесткую позицию по Сирии на встрече министров иностранных дел G7 в и Италии.
Правительство КНДР заявило, что оно готово к войне, в ответ на перенаправление ударной авианосной группы США к северокорейским берегам.
Президент США Дональд Трамп во вторник написал в Twitter, что его страна намерена решить проблему Северной Кореи либо с помощью Китая, либо самостоятельно.
Также инвесторы ожидают президентских выборов во Франции. Как показали данные последних опросов, кандидат от "левых" Жан-Люк Меланшон опережает Франсуа Фийона и занимает третью позицию после лидеров, Марин Ле Пен и Эмманюэля Макрона.
"Два основных опасения, движущих рынками, - политический риск французских президентских выборов и дипломатический риск, связанный с Сирией и российско-американскими отношениями", - заявил трейдер Saxo Bank Андреа Туни.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,02% и составил 381,18 пункта.
Французский CAC 40 потерял 0,1%, германский DAX - 0,5%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился на 0,3%.
Вместе с тем британский индикатор FTSE 100 по итогам сессии вырос на 0,2%.
На фоне повышенных рисков подындекс европейских банков в Stoxx 600 приблизился к минимуму за год. Бумаги Barclays опустились в цене на 0,6%, Credit Suisse - на 0,8%, Societe Generale - на 1,2%.
Акции производителя микрочипов Dialog Semiconductor рухнули на 15% после того, как аналитики Bauhaus Lampe высказали мнение, что Apple может частично заменить чипы производства германской компании аналогами от конкурентов.
В то же время стоимость акций LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton увеличилась на 0,6%, в ходе торгов она поднималась на 2,9% - до исторического максимума. Крупнейший мировой производитель товаров класса "люкс" увеличил выручку в первом квартале на 15% относительно того же периода прошлого года.
Капитализация британского ритейлера спортивной одежды JD Sports Fashion увеличилась на 8,2%. Компания отчиталась о росте скорректированной доналоговой прибыли в 2017 фингоду на 56%, несмотря на Brexit.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение