При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона падают в понедельник, инвесторов тревожат завышенные котировки на многих площадках и геополитические риски.
Вместе с тем участники рынка вяло реагируют на результаты парламентских выборов в Германии и Новой Зеландии.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился на 0,2%, до 162,73 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,5%, более широкий индекс Topix - на 0,4% вслед за ослаблением иены в паре с долларом США. Topix в понедельник может обновить максимум за два года.
Австралийский S&P/ASX 200 повысился менее чем на 0,1%, новозеландский NZX 50 - на 0,7%.
Гонконгский Hang Seng опустился на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%. Южнокорейский KOSPI потерял 0,3%, индийский Sensex - 0,7%.
Правящий блок Германии ХДС/ХСС победил на прошедших в стране в воскресенье парламентских выборах, однако самый слабый результат с 1949 года усложнит задачи формирования правящей коалиции. Впервые в Бундестаге будет представлена основанная всего 4 года назад ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая стала третьей по числу полученных голосов. Это партия выступает против дальнейшей интеграции в ЕС и считает опасным рост числа мусульман в стране. Евро дешевеет по отношению к большинству основных валют мира.
Между тем правящая Национальная партия Новой Зеландии (правоцентристы) недобрала всего три голоса до абсолютного большинства в парламенте, получив 58 депутатских кресел из 120. Таким образом, для формирования нового правительства ей придется заключить альянс с одним из конкурентов. Новозеландский доллар подешевел на 1% в паре с долларом США.
В Сиднее дорожают акции банков и горнодобывающих компаний. Рыночная стоимость Westpac увеличилась на 0,6%, ANZ - на 0,3%.
В Южной Корее, напротив, наблюдается снижение в банковском секторе: Hana Financial Group потеряла 3,2%, KB Financial Group - 3,3%.
Акции поставщиков Apple дешевеют на фоне не слишком восторженных отзывов о новых продуктах компании, в том числе Wistron потеряла 2%, Compal Electronics - 5,3%, Foxconn Technology - 3,3%.
Цены бумаг китайских девелоперов снижаются на торгах в Гонконге из-за новых ограничений на куплю-продажу жилья в ряде китайских городов второго эшелона. China Evergrande сократила капитализацию на 7,3%, Sunac China Holdings - на 5,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение