Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Большинство фондовых индексов Европы выросло в понедельник

- -
Аа +

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы завершили уверенным ростом торги в понедельник, однако итальянский индикатор снизился из-за результатов парламентских выборов в стране.

Сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,05%, до 370,89 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,65%, французский CAC 40 - на 0,6%, германский DAX - на 1,49%, испанский IBEX 35 - на 0,74%.

Между тем итальянский фондовый индекс FTSE MIB потерял 0,42%.

Как сообщалось, по итогам состоявшихся в воскресенье выборов в парламент Италии ни одна из итальянских партий не получила большинства. По данным подсчета около 98% голосов, лидирует коалиция правых партий во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони - она набирает 37,3% голосов на выборах в Палату депутатов. На втором месте идет популистское движение "Пять звезд" (32,4%). Находящаяся у власти Демократическая партия получает всего 18,8% голосов.

Вместе с тем в Германии завершилось формирование правительства, что стало позитивной новостью для евро.

Большинство членов Социал-демократической партии (СДПГ) проголосовало за формирование большой коалиции с блоком ХДС/ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Голосование в СДПГ проходило по почте. В нем приняли участие 78,39% членов партии, из которых 66% проголосовали за "большую коалицию". Ранее создание коалиции поддержал блок ХДС/ХСС.

Состав правительства Германии не удавалось согласовать в течение пяти месяцев, с сентября 2017 года.

Вместе с тем, согласно окончательным данным IHS Markit, рост деловой активности в еврозоне продолжился в феврале, но более сдержанными темпами. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в прошлом месяце опустился до 57,1 пункта с 58,8 пункта в январе.

Индекс в сфере услуг упал с январского исторического максимума в 58 пунктов до 56,2 пункта.

В Германии сводный PMI опустился с 59 до 57,6 пункта, в сфере услуг значение индикатора уменьшилось до 55,3 с 57,3 пункта.

Как показали окончательные данные, во Франции сводный PMI упал в феврале с 59,6 пункта до 57,3 пункта. PMI в сфере услуг опустился с 59,2 до 57,4 пункта.

Британский сводный PMI в феврале увеличился до 54,5 с 53,5 пункта. В сервисной отрасли индикатор повысился до 54,5 с 53 пунктов. Консенсус-прогнозы предполагали более слабый подъем - до 53,3 и 53,6 пункта соответственно.

Кроме того, розничные продажи в еврозоне в январе уменьшились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,3% относительно января 2017 года.

Эксперты в среднем прогнозировали снижение продаж в позапрошлом месяце на 0,1% относительно декабря и рост на 2% в годовом выражении.

Цена акций французского страховщика Axa SA рухнула на 9,7% после объявления о покупке американской XL Group за $15,3 млрд. Инвесторы сочли премию в 33% к цене XL Group на закрытие торгов 2 марта излишне высокой.

Рыночная стоимость британского газетного издательства Trinity Mirror поднялась на 2,6%. Доналоговая прибыль в 2017 году выросла на 7,1%, хотя выручка снизилась и была несколько слабее прогнозов рынка.

Котировки ценных бумаг британской аутсорсинговой компании Interserve подскочили на 3,7% на сообщениях Daily Telegraph о том, что Emerald Investment Partners планирует поддержать проблемную компанию. По данным издания, Emerald скупает долги Interserve на вторичном рынке.

Акции ArcelorMittal на торгах в Амстердаме подешевели на 0,8%. Президентом группы компаний станет Адитья Миттал - сын ее CEO Лакшми Миттала. В настоящее время А.Миттал занимает пост финдиректора группы, который он сохранит, и гендиректора ее европейского подразделения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »