Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Большинство фондовых индексов Европы выросло в понедельник

- -
Аа +

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы завершили уверенным ростом торги в понедельник, однако итальянский индикатор снизился из-за результатов парламентских выборов в стране.

Сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,05%, до 370,89 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,65%, французский CAC 40 - на 0,6%, германский DAX - на 1,49%, испанский IBEX 35 - на 0,74%.

Между тем итальянский фондовый индекс FTSE MIB потерял 0,42%.

Как сообщалось, по итогам состоявшихся в воскресенье выборов в парламент Италии ни одна из итальянских партий не получила большинства. По данным подсчета около 98% голосов, лидирует коалиция правых партий во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони - она набирает 37,3% голосов на выборах в Палату депутатов. На втором месте идет популистское движение "Пять звезд" (32,4%). Находящаяся у власти Демократическая партия получает всего 18,8% голосов.

Вместе с тем в Германии завершилось формирование правительства, что стало позитивной новостью для евро.

Большинство членов Социал-демократической партии (СДПГ) проголосовало за формирование большой коалиции с блоком ХДС/ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Голосование в СДПГ проходило по почте. В нем приняли участие 78,39% членов партии, из которых 66% проголосовали за "большую коалицию". Ранее создание коалиции поддержал блок ХДС/ХСС.

Состав правительства Германии не удавалось согласовать в течение пяти месяцев, с сентября 2017 года.

Вместе с тем, согласно окончательным данным IHS Markit, рост деловой активности в еврозоне продолжился в феврале, но более сдержанными темпами. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в прошлом месяце опустился до 57,1 пункта с 58,8 пункта в январе.

Индекс в сфере услуг упал с январского исторического максимума в 58 пунктов до 56,2 пункта.

В Германии сводный PMI опустился с 59 до 57,6 пункта, в сфере услуг значение индикатора уменьшилось до 55,3 с 57,3 пункта.

Как показали окончательные данные, во Франции сводный PMI упал в феврале с 59,6 пункта до 57,3 пункта. PMI в сфере услуг опустился с 59,2 до 57,4 пункта.

Британский сводный PMI в феврале увеличился до 54,5 с 53,5 пункта. В сервисной отрасли индикатор повысился до 54,5 с 53 пунктов. Консенсус-прогнозы предполагали более слабый подъем - до 53,3 и 53,6 пункта соответственно.

Кроме того, розничные продажи в еврозоне в январе уменьшились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,3% относительно января 2017 года.

Эксперты в среднем прогнозировали снижение продаж в позапрошлом месяце на 0,1% относительно декабря и рост на 2% в годовом выражении.

Цена акций французского страховщика Axa SA рухнула на 9,7% после объявления о покупке американской XL Group за $15,3 млрд. Инвесторы сочли премию в 33% к цене XL Group на закрытие торгов 2 марта излишне высокой.

Рыночная стоимость британского газетного издательства Trinity Mirror поднялась на 2,6%. Доналоговая прибыль в 2017 году выросла на 7,1%, хотя выручка снизилась и была несколько слабее прогнозов рынка.

Котировки ценных бумаг британской аутсорсинговой компании Interserve подскочили на 3,7% на сообщениях Daily Telegraph о том, что Emerald Investment Partners планирует поддержать проблемную компанию. По данным издания, Emerald скупает долги Interserve на вторичном рынке.

Акции ArcelorMittal на торгах в Амстердаме подешевели на 0,8%. Президентом группы компаний станет Адитья Миттал - сын ее CEO Лакшми Миттала. В настоящее время А.Миттал занимает пост финдиректора группы, который он сохранит, и гендиректора ее европейского подразделения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]