Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Большинство европейских рынков акций закрылось в плюсе

- -
Аа +

Большинство фондовых индексов стран Западной Европы повысились в пятницу, однако германский индикатор DAX зафиксировал небольшое снижение. При этом индексы торговались в минусе на протяжении большей части сессии.

Инвесторы поначалу негативно отреагировали на новости из Северной Кореи. Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, находящийся в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, заявил в ночь на пятницу, что Северная Корея может провести над Тихим океаном испытания водородной бомбы "беспрецедентных масштабов".

Кроме того, участники рынка оценивали заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

М.Драги, выступая в пятницу в Дублине, заявил, что политика Центробанка остается стимулирующей, поскольку цель по инфляции еще не достигнута. "Целью монетарной политики ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности, что соответствует инфляции на уровне близком к 2%. На сегодняшний день цель не достигнута", - сказал он.

Тем временем Т.Мэй призвала установить "переходный период" сроком около двух лет после официального завершения Brexit (то есть до 2021 года), чтобы бизнес и граждане смогли за это время урегулировать свои проблемы, связанные с Brexit. При этом она отметила, что за этот период Великобритания выполнит перед блоком все свои финансовые обязательства. Премьер заявила, что ее страна хочет оставаться ближайшим другом и партнером ЕС, отметив, что Brexit служит общим интересам.

Согласно предварительным данным IHS Markit, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне подскочил в сентябре до 56,7 пункта по сравнению с 55,7 пункта месяцем. Аналитики в среднем ожидали снижения до 55,6 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 0,1%, до 383,2 пункта, максимальных за два месяца.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,64%, французский CAC 40 - на 0,27%, а германский DAX снизился на 0,06%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,05%.

Геополитические риски привели к росту защитных активов, включая золото. Как следствие, рыночная стоимость производителей драгметаллов Fresnillo и Randgold увеличилась на 1,9% и 1,6% соответственно.

Цена акций Carrefour SA увеличилась на 0,2%. Новый гендиректор французского ритейлера Александр Бомпар назначил 14 руководителей - членов исполнительного комитета, которые начнут работу со 2 октября.

Акции горнодобывающего концерна Rio Tinto подорожали на 1%. Компания накануне после закрытия рынка объявила об увеличении программы buyback на $2,5 млрд.

Курс акций L'Oreal подскочил на 2,5% на торгах в Париже. Смерть основной владелицы компании Лилиан Бетанкур, владевшей более чем 30% акций L'Oreal, вызвала дискуссии о возможных сделках M&A.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]