При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы большинства крупнейших стран Западной Европы снижаются сегодня на статданных.
Кроме того, негативное давление на настроения участников торгов оказывает неурегулированный вопрос с повышением потолка госдолга США и неоднозначные заявления представителей Федеральной резервной системы в отношении дальнейшей динамики процентных ставок.
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны в мае упал до минимальной отметки за три месяца - до 53,3 пункта по сравнению с 54,1 пункта в апреле, свидетельствуют предварительные данные. Результат оказался хуже прогнозов, составлявших в среднем 53,7 пункта среди респондентов Trading Economics и 53,5 пункта среди опрошенных The Wall Street Journal аналитиков.
PMI сферы услуг опустился в этом месяце до 55,9 пункта, в то время как месяцем ранее он находился на максимуме за год (56,2 пункта). Промышленный PMI уменьшился до самого низкого уровня за три года и составил 44,6 пункта против 45,8 пункта в апреле.
В Германии сводный PMI в мае поднялся до 54,3 пункта по сравнению с 54,2 пункта месяцем ранее (при прогнозе в 53,5 пункта), однако показатель в производственной сфере упал до 42,9 пункта с 44,5 пункта (при ожидавшихся 45 пунктах).
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 11:38 мск уменьшился на 0,28% и составлял 467,58 пункта.
Германский индикатор DAX с открытия рынка опустился на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 0,2%, испанский IBEX 35 - на 0,1%. В то же время британский FTSE 100, также снижавшийся в начале торгов, перешел к слабому росту и прибавляет несколько пунктов.
Цена акций BT Group снижается на 0,4%. Телекоммуникационная компания Altice UK объявила о покупке еще 650 млн акций BT примерно за 961 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд), в результате чего ее доля возросла примерно до 24,5%. При этом Altice UK сообщила, что не планирует полного выкупа BT.
Швейцарская Nestle заявила о том, что исполнительный вице-президент и операционный директор Магди Батато уйдет в отставку в начале 2024 года. Его сменит Стефани Пуллингс Харт. Бумаги крупнейшего производителя продуктов питания и безалкогольных напитков в мире дешевеют на 0,3%.
Котировки акций Julius Baer рухнули на 7,7%, поскольку результаты швейцарского банка за четыре месяца текущего года разочаровали инвесторов. Бумаги Julius Baer являются лидерами снижения среди компонентов индекса Stoxx 600.
Помимо этого, существенно подешевели бумаги медиа-компании Vivendi (-6,9%), а также производителей товаров класса "люкс", включая Hermes International (-3,9%), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (-2,9%) и Christian Dior (-2,8%).
В Британии растет стоимость акций девелоперов, в том числе British Land Co. и Land Securities Group - на 2,1%, Hargreaves Lansdown - на 1,6%, а также банков Barclays и Standard Chartered - на 1,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение