При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские рынки акций преимущественно снижаются после длинных выходных. Инвесторы оценивают отчеты эмитентов и статданные и ожидают на этой неделе решений относительно процентных ставок в еврозоне и США.
Внимание трейдеров на этой неделе сфокусировано на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое пройдет 2-3 мая. Эксперты в основном ожидают подъема базовой процентной ставки американским ЦБ на 25 базисных пунктов (б.п.) на предстоящем заседании, отмечает MarketWatch. Инвесторы будут ждать от Федрезерва сигналов о том, готов ли он сделать паузу в цикле ужесточения политики.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) также проводит заседание на этой неделе, его итоги будут подведены в четверг. Консенсус-прогноз аналитиков, который приводит Trading Economics, предполагает подъем ставок по кредитам и депозитам ЕЦБ на 25 б.п.
Годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне в апреле составили 7%, свидетельствуют предварительные данные статистического управления ЕС. Показатель совпал с прогнозами экспертов.
Между тем розничные продажи в Германии в марте сократились на 2,4% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики в среднем ожидали увеличения показателя на 0,4%.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 11:53 МСК потерял 0,3% и составлял 465,5 пункта.
Британский FTSE 100 в ходе сессии почти не меняется. Французский CAC 40 опускается на 0,4%, испанский IBEX 35 - на 0,7%, германский DAX - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB растет на 0,2%.
Акции французской TotalEnergies дешевеют на 1,7%. Фирма заключила соглашение на покупку сжиженного природного газа (СПГ) у Adnoc Gas, подразделения Национальной нефтяной компании Абу-Даби. Ожидается, что стоимость сделки составит $1-1,2 млрд по текущим ценам.
Конкурирующая BP Plc уменьшила ключевой показатель прибыли в первом квартале на 20,5%. Котировки бумаг британского нефтегазового гиганта опускаются на 5,1%, хотя упомянутый показатель превзошел прогнозы рынка.
Другие представители сырьевого сектора также находятся в лидерах снижения в Великобритании. Капитализация Rio Tinto падает на 2,2%, Anglo American - на 1,6%, BHP Group - на 1,5%.
В свою очередь, одним из лидеров роста выступает банк HSBC Holdings Plc. Кредитная организация увеличила чистую прибыль в первом квартале более чем в три раза и прибавляет в рыночной стоимости 5,6%.
Акции других европейских банков также дорожают, в том числе BNP Paribas - на 0,2%, Societe Generale - на 0,9%, Credit Agricole - на 0,4%, UniCredit - на 1,5%, Intesa Sanpaolo - на 0,5%.
Капитализация шведской Electrolux AB растет на 2,3% после новостей о возможности ее покупки китайской Midea Group.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение