Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Большинство азиатских рынков акций завершило торги в плюсе, снизились индексы Китая и Гонконга

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник продемонстрировали разнонаправленные изменения на фоне неоднозначных итогов торговых переговоров США-КНР.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп объявил о заключении "очень значительной сделки" с Китаем, которую он назвал первым этапом урегулирования торгового спора. Вашингтон откажется от увеличения пошлин на товары китайского экспорта общим объемом $250 млрд c 25% до 30%, которое было запланировано на 15 октября. Однако затем СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что китайские власти хотят провести дополнительные переговоры с США в конце октября, чтобы проработать детали согласованной в пятницу сделки, прежде чем ее одобрит председатель КНР Си Цзиньпин.

Кроме того, в ходе последних встреч никаких решений в отношении отказа США от повышения пошлин на китайские товары объемом $160 млрд в год, запланированного на 15 декабря, не принималось, как и решений в отношении китайского технологического гиганта Huawei.

Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific увеличился на 0,6%.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix выросли во вторник соответственно на 1,87% и на 1,56%, отыгрывая оптимизм предыдущего дня. В понедельник торговые площадки страны не работали в связи с государственным праздником. Для Topix скачок стал сильнейшим более чем за месяц.

Промышленное производство в Японии в августе сократилось на 1,2% в помесячном выражении и на 4,7% за год, свидетельствуют окончательные данные министерства экономики, торговли и промышленности.

Котировки акций автопроизводителя Toyota Motor увеличились на 1,6%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 3,5%, телекоммуникационной группы SoftBank - на 2,5%.

Между тем китайский индекс Shanghai Composite за день опустился на 0,56%, гонконгский Hang Seng потерял 0,07%.

Темпы роста потребительских цен в Китае в сентябре достигли максимума почти за шесть лет из-за сохраняющегося повышения стоимости продуктов питания, в то время как цены производителей снизились по итогам третьего месяца подряд. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 3% в годовом выражении, сообщило Государственное статистическое управление. Средний прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, предполагал подъем на 2,9% в годовом выражении.

В Гонконге подешевели акции нефтяных компаний CNOOC (-1,2%) и PetroChina (-0,5%), а также производителя продуктов питания WH Group (-2,1%) и телекоммуникационной China Mobile (-0,9%).

Значение южнокорейского индекса Kospi по итогам торгов увеличилось на 0,04%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. повысилась на 0,2%, другого представителя этой отрасли SK Hynix - на 0,9%. В то же время цена акций автопроизводителя Kia Motors снизилась на 0,6%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 0,14%.

В лидерах подъема во вторник были акции CSL Ltd., работающей в сфере биотехнологий, - бумаги подорожали на 1,9%.

Между тем котировки бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились соответственно на 1,2% и на 1,4%, еще одного представителя данной отрасли Fortescue - на 3,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
389
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »