Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Большинство аналитиков ждут снижения ставки ЦБ РФ сразу на 50 б.п.

- -
Аа +

Аналитики после сигнала Банка России о возможном снижении ключевой ставки на заседании совета директоров 24 апреля не сомневаются в смягчении денежно-кредитной политики (ДКП). Большинство экспертов ждут снижения ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов (б.п.), среди них также есть несколько аналитиков, допускающих еще больший шаг. Вместе с тем некоторые экономисты прогнозируют более скромное снижение ставки - всего на 25 б.п.

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, Банк России не считает, что очередное сильное падение цен на нефть в текущей ситуации может привести к значительному ослаблению рубля или создать существенный риск для финансовой стабильности. Они полагают, что ЦБ снизит ключевую ставку на 50 б.п. - до 5,5%, если курс рубля в течение недели будет относительно стабильным. Позднее эксперты выпустили обзор, в котором отметили, что снижение ставки ЦБ в ближайшую пятницу под вопросом из-за ослабления рубля. "В понедельник и вторник рубль упал на 4,2% - до 77,15 руб./долл. США. Если в среду и четверг он ослабеет до 80 рублей или более за доллар (что вполне возможно с учетом падения цен на нефть до отрицательных уровней), то ЦБ, на наш взгляд, может отложить понижение ключевой ставки", - написали аналитики в среду.

Экономисты "ВТБ Капитала" считают, что ключевая ставка должна быть установлена ниже уровня нейтральной процентной ставки (по оценке ЦБ этот диапазон составляет 6-7%). "Мы полагаем, что ЦБ с высокой долей вероятности снизит ставку на 50 б.п. или даже больше, при этом послав рынку сигнал, указывающий на то, что ее дальнейшая траектория в ближайшие кварталы может оказаться направлена как вверх, так и вниз: вверх в случае неснижения инфляции и вниз - если она, наоборот, будет снижаться быстрее, чем ожидается", - отмечают эксперты.

Аналитики Barclays, Morgan Stanley, Citi, Альфа-банка, Газпромбанка, Sova Capital, РФПИ, Совкомбанка прогнозируют снижение ключевой ставки в ближайшую пятницу на 50 б.п. - до 5,5%.

"Мы не исключаем, что 24 апреля ЦБ пойдет на снижение ставки, причем, скорее всего, на большее, чем 25 б.п. - на 50 б.п. или 75 б.п. И хотя большой поддержки экономике от этого решения не будет, политически это позволит избежать критики со стороны властей и оппозиции. В то же время мы уверены, что снижение ставки будет относительно краткосрочным: по мере роста инфляции ЦБ, скорее всего, будет вынужден вновь возвратиться к вопросу о повышении ставки. Однако это, вероятно, произойдет не ранее второго полугодия, когда экономическая ситуация, возможно, уже не будет столь критичной, как сейчас", - отмечают экономисты BCS Global Markets.

Вместе с тем, аналитики Goldman Sachs, "Уралсиба", "Ренессанс Капитала", Нордеа банка и ITI Capital ждут снижения ключевой ставки в пятницу всего на 25 б.п. - до 5,75%.

"Консенсус-прогноз опрошенных аналитиков указывает на снижение на 50 б.п. Мы, скорее, склоняемся к сценарию со снижением на 25 б.п. с мягкой тональностью пресс-релиза, сигнализирующей о готовности регулятора к дальнейшему снижению ставки на последующих заседаниях по мере дополнительных признаков стабилизации инфляции", - написали экономисты Нордеа банка в обзоре.

Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике будет опорным, то есть пресс-релиз с решением по ключевой ставке будет сопровождаться публикацией среднесрочного макроэкономического прогноза и пресс-конференцией председателя. Доклад о ДКП будет опубликован 6 мая.

Следующее заседание пройдет 19 июня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
614
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820