Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Большая часть кредитов на гостендеры для МСБ выдается микрофинансовыми организациями

- -
Аа +

Рынок кредитования государственных тендеров для малого и среднего бизнеса (МСБ) в России достиг 13,5 млрд рублей. Большая часть кредитов (67%) для участия в тендерах предприятиям МСБ было выдано микрофинансовыми организациями (МФО). Об этом говорится в исследовании аналитиков компании Brio Finance.

"Банки ужесточают требования по предоставлению кредитов, сокращают кредитный портфель малому и среднему бизнесу. Постепенно на смену банкам приходят микрокредитные финансовые организации. При этом законодательные инициативы и рост доли заемных средств приведет к тому, что объем рынка кредитования госзакупок вырастет до 100 млрд рублей к 2018 году", - прокомментировал ситуацию председатель правления Brio Finance Владислав Мишин.

Микрофинансовые организации, работающие на рынке тендерного кредитования, предоставляют займы малому и среднему бизнесу для обеспечения участия в государственных тендерах. При этом малый и средний бизнес не получает физический доступ к деньгам. Средства поступают на счет электронной тендерной площадки и замораживаются на ней до окончания конкурса. После проведения тендера средства возвращаются кредитору, а заемщик оплачивает процент. Доля просроченных кредитов по данной схеме составляет 0,1-0,15%, уточнил Мишин.

Государственная дума 18 мая одобрила в первом чтении законопроект, по которому все закупки ГУПов и МУПов будут проходить через электронные площадки. В 2015 году общая стоимость заключенных ими договоров составила 1,5 трлн рублей. В 2016 году за счет перевода всех котировок и конкурсов, в том числе и на строительные работы, в электронных формат, рынок вырастет на 70% и достигнет 20 млрд рублей, говорится в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Прощай, любовь к клиенту? Прощай, любовь к клиенту? Банки, брокеры и другие компании финансового рынка ухудшают условия обслуживания. Клиенты недовольны и жалуются в Центробанк, но пока без особой пользы. Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »