Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Большая часть кредитов на гостендеры для МСБ выдается микрофинансовыми организациями

Аа +
- -

Рынок кредитования государственных тендеров для малого и среднего бизнеса (МСБ) в России достиг 13,5 млрд рублей. Большая часть кредитов (67%) для участия в тендерах предприятиям МСБ было выдано микрофинансовыми организациями (МФО). Об этом говорится в исследовании аналитиков компании Brio Finance.

"Банки ужесточают требования по предоставлению кредитов, сокращают кредитный портфель малому и среднему бизнесу. Постепенно на смену банкам приходят микрокредитные финансовые организации. При этом законодательные инициативы и рост доли заемных средств приведет к тому, что объем рынка кредитования госзакупок вырастет до 100 млрд рублей к 2018 году", - прокомментировал ситуацию председатель правления Brio Finance Владислав Мишин.

Микрофинансовые организации, работающие на рынке тендерного кредитования, предоставляют займы малому и среднему бизнесу для обеспечения участия в государственных тендерах. При этом малый и средний бизнес не получает физический доступ к деньгам. Средства поступают на счет электронной тендерной площадки и замораживаются на ней до окончания конкурса. После проведения тендера средства возвращаются кредитору, а заемщик оплачивает процент. Доля просроченных кредитов по данной схеме составляет 0,1-0,15%, уточнил Мишин.

Государственная дума 18 мая одобрила в первом чтении законопроект, по которому все закупки ГУПов и МУПов будут проходить через электронные площадки. В 2015 году общая стоимость заключенных ими договоров составила 1,5 трлн рублей. В 2016 году за счет перевода всех котировок и конкурсов, в том числе и на строительные работы, в электронных формат, рынок вырастет на 70% и достигнет 20 млрд рублей, говорится в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Navan выйдет на прибыльность в этом году и планирует провести IPO Navan выйдет на прибыльность в этом году и планирует провести IPO Руководитель платформы управления туристическими поездками и расходами Navan рассказал CNBC, что готовит компанию к приведению своего бизнеса в форму перед возможным первичным публичным размещением акций в этом году. Это является еще одним признаком того, что лидеры частных стартапов становятся более оптимистичными в отношении своих перспектив на публичных рынках. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »