Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Большая часть кредитов на гостендеры для МСБ выдается микрофинансовыми организациями

Аа +
- -

Рынок кредитования государственных тендеров для малого и среднего бизнеса (МСБ) в России достиг 13,5 млрд рублей. Большая часть кредитов (67%) для участия в тендерах предприятиям МСБ было выдано микрофинансовыми организациями (МФО). Об этом говорится в исследовании аналитиков компании Brio Finance.

"Банки ужесточают требования по предоставлению кредитов, сокращают кредитный портфель малому и среднему бизнесу. Постепенно на смену банкам приходят микрокредитные финансовые организации. При этом законодательные инициативы и рост доли заемных средств приведет к тому, что объем рынка кредитования госзакупок вырастет до 100 млрд рублей к 2018 году", - прокомментировал ситуацию председатель правления Brio Finance Владислав Мишин.

Микрофинансовые организации, работающие на рынке тендерного кредитования, предоставляют займы малому и среднему бизнесу для обеспечения участия в государственных тендерах. При этом малый и средний бизнес не получает физический доступ к деньгам. Средства поступают на счет электронной тендерной площадки и замораживаются на ней до окончания конкурса. После проведения тендера средства возвращаются кредитору, а заемщик оплачивает процент. Доля просроченных кредитов по данной схеме составляет 0,1-0,15%, уточнил Мишин.

Государственная дума 18 мая одобрила в первом чтении законопроект, по которому все закупки ГУПов и МУПов будут проходить через электронные площадки. В 2015 году общая стоимость заключенных ими договоров составила 1,5 трлн рублей. В 2016 году за счет перевода всех котировок и конкурсов, в том числе и на строительные работы, в электронных формат, рынок вырастет на 70% и достигнет 20 млрд рублей, говорится в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »