Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Большая часть кредитов на гостендеры для МСБ выдается микрофинансовыми организациями

Аа +
- -

Рынок кредитования государственных тендеров для малого и среднего бизнеса (МСБ) в России достиг 13,5 млрд рублей. Большая часть кредитов (67%) для участия в тендерах предприятиям МСБ было выдано микрофинансовыми организациями (МФО). Об этом говорится в исследовании аналитиков компании Brio Finance.

"Банки ужесточают требования по предоставлению кредитов, сокращают кредитный портфель малому и среднему бизнесу. Постепенно на смену банкам приходят микрокредитные финансовые организации. При этом законодательные инициативы и рост доли заемных средств приведет к тому, что объем рынка кредитования госзакупок вырастет до 100 млрд рублей к 2018 году", - прокомментировал ситуацию председатель правления Brio Finance Владислав Мишин.

Микрофинансовые организации, работающие на рынке тендерного кредитования, предоставляют займы малому и среднему бизнесу для обеспечения участия в государственных тендерах. При этом малый и средний бизнес не получает физический доступ к деньгам. Средства поступают на счет электронной тендерной площадки и замораживаются на ней до окончания конкурса. После проведения тендера средства возвращаются кредитору, а заемщик оплачивает процент. Доля просроченных кредитов по данной схеме составляет 0,1-0,15%, уточнил Мишин.

Государственная дума 18 мая одобрила в первом чтении законопроект, по которому все закупки ГУПов и МУПов будут проходить через электронные площадки. В 2015 году общая стоимость заключенных ими договоров составила 1,5 трлн рублей. В 2016 году за счет перевода всех котировок и конкурсов, в том числе и на строительные работы, в электронных формат, рынок вырастет на 70% и достигнет 20 млрд рублей, говорится в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »