Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Большая часть кредитов на гостендеры для МСБ выдается микрофинансовыми организациями

- -
Аа +

Рынок кредитования государственных тендеров для малого и среднего бизнеса (МСБ) в России достиг 13,5 млрд рублей. Большая часть кредитов (67%) для участия в тендерах предприятиям МСБ было выдано микрофинансовыми организациями (МФО). Об этом говорится в исследовании аналитиков компании Brio Finance.

"Банки ужесточают требования по предоставлению кредитов, сокращают кредитный портфель малому и среднему бизнесу. Постепенно на смену банкам приходят микрокредитные финансовые организации. При этом законодательные инициативы и рост доли заемных средств приведет к тому, что объем рынка кредитования госзакупок вырастет до 100 млрд рублей к 2018 году", - прокомментировал ситуацию председатель правления Brio Finance Владислав Мишин.

Микрофинансовые организации, работающие на рынке тендерного кредитования, предоставляют займы малому и среднему бизнесу для обеспечения участия в государственных тендерах. При этом малый и средний бизнес не получает физический доступ к деньгам. Средства поступают на счет электронной тендерной площадки и замораживаются на ней до окончания конкурса. После проведения тендера средства возвращаются кредитору, а заемщик оплачивает процент. Доля просроченных кредитов по данной схеме составляет 0,1-0,15%, уточнил Мишин.

Государственная дума 18 мая одобрила в первом чтении законопроект, по которому все закупки ГУПов и МУПов будут проходить через электронные площадки. В 2015 году общая стоимость заключенных ими договоров составила 1,5 трлн рублей. В 2016 году за счет перевода всех котировок и конкурсов, в том числе и на строительные работы, в электронных формат, рынок вырастет на 70% и достигнет 20 млрд рублей, говорится в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]