При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейская комиссия сегодня подтвердила, что Болгария соответствует необходимым требованиям для введения евро с 1 января 2026 года. Это решение стало важным этапом в процессе интеграции страны в зону единой валюты.
По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, приближение Болгарии к членству в еврозоне свидетельствует о её экономическом и политическом прогрессе. Она подчеркнула, что присоединение к валютному союзу укрепит болгарскую экономику, расширит торговлю с государствами еврозоны, повысит приток иностранных инвестиций, упростит доступ к финансированию, создаст больше рабочих мест и обеспечит рост реальных доходов граждан. Кроме того, страна получит право участвовать в принятии ключевых решений в рамках еврозоны.
В официальном заявлении ЕК подчёркивается, что этот этап на пути к вступлению Болгарии в валютный союз является значимым и историческим, поскольку он открывает дорогу к следующему шагу — юридическому оформлению перехода на евро. Еврокомиссия уже представила предложения по нормативным актам Совета ЕС, согласно которым Болгария сможет официально перейти на евро с начала 2026 года.
Окончательное решение по данному вопросу примет Совет ЕС после консультаций с Еврогруппой, Европейским парламентом и Европейским центральным банком.
Если решение будет одобрено, Болгария станет 21-й страной, использующей евро в качестве национальной валюты.
До последнего времени одним из главных препятствий на пути к присоединению Болгарии к еврозоне была высокая инфляция. В предыдущем отчёте ЕК было указано, что страна не соответствует критериям конвергенции — прежде всего из-за чрезмерного роста потребительских цен. Однако ситуация изменилась: в апреле текущего года гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен снизился до 2,8% против 4% в марте.
Болгария вступила в Европейский союз в 2007 году и с тех пор взяла на себя обязательство рано или поздно отказаться от лева и перейти на евро. Курс национальной валюты к евро был зафиксирован на уровне 1,96 лева за 1 евро.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение