При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Болгария выкупит 20% акций будущего СПГ-терминала в северной Греции, чтобы сократить свою зависимость от поставок российского газа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Бойко Борисова, выступившего перед журналистами на открытии первой сессии Стратегического диалога Болгария — США.
Предполагается, что СПГ на терминал будет поставляться в основном из США и Катара.
В соответствии с соглашением, государственная газовая компания «Булгартрансгаз» купит 20% Gastrade, входящей в состав греческого энергетического холдинга Copelouzos, оператора проекта строительства плавучего терминала для импорта СПГ вблизи города Александруполис на северо-востоке Греции, недалеко от границ с Турцией и Болгарией.
Газ с терминала мощностью около 6,1 млрд кубометров в год предполагается далее доставлять в юго-восточную Европу по магистральному газопроводу IGB.
Правительство заявило, что государственная газораспределительная компания «Булгаргаз» зарезервирует от 300 до 500 млн кубометров газа в год на срок от трех до пяти лет.
На сегодняшний день потребности Болгарии в газе в объеме около 3 млрд кубометров в год почти полностью удовлетворяются за счет поставок из России. Однако в прошлом году страна впервые импортировала из Греции около 400 тыс. кубометров газа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение