При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более 45% россиян удовлетворены жизнью, которую ведут. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные в четверг.
Согласно опросу, 46% удовлетворены жизнью, 25% респондентов ответили, что жизнь их в целом не устраивает. Свое материальное положение считают хорошим 14%, средним — 60% и плохим — 25%.
Главными проблемами для страны россияне называют здравоохранение — 29%, состояние экономики — 21%, проблемы в сфере образования -19%, социальную политику -18% и безработицу — 17%.
Рост цен и бедность
Рост цен в последние два месяца 65% россиян расценивают как очень высокую инфляцию, 21% считают рост умеренной инфляцией и 9% считают повышение цен незначительной инфляцией. Повышение цен отразилось на бюджете 40% россиян, им существенно приходится ограничивать себя в тратах на продукты, 34% чувствуют влияние, но на питании рост не отражается, 17% полагают, что рост несущественно влияет на бюджет, для 5% он не имеет значения. Среди причин роста цен респонденты назвали политику властей (30%), экономические факторы (19%), пандемию (11%), необоснованное завышение цен (8%).
Респондентам предложили ответить на вопрос, какая из характеристик в большей степени соответствует вашему материальному положению. Могут позволить все: машину, квартиру, дачу — 2%. Могут без труда купить машину, на квартиру денег нет — 4%. Могут купить бытовую технику — 21%, денег хватает на питание и одежду — 38%, деньги есть только на продукты — 28%, едва хватает на продукты — 6%.
Говоря об эмоциональном состоянии, 33% из всех опрошенных сказали, что испытывают уныние, оптимизм — 59%, испытывают чувство тревоги — 52% и спокойствие — 53%, растерянность — 36% и уверенность — 63%, ощущение нестабильности испытают 63%, стабильности — 32%.
Россияне считают, что стране нужна стабильность (54%), при этом 37% уверены, что страна нуждается в переменах, новых реформах, даже если перемены связаны с риском утрат стабильности.
В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение