При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская экономика показывает все больше признаков оживления, пишет агентство Bloomberg.
В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок, что позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее.
Наблюдается положительная динамика ВВП страны: согласно последним расчетам, в минувшем квартале внутренний валовой продукт сократился на 0,8 процента в годовом исчислении, и это — наименьший показатель с начала 2015 года, когда началась рецессия, добавляет агентство.
"Такой фундаментальный инфраструктурный сектор, как электроэнергетика, может стать хорошей отправной точкой к общему оздоровлению экономики", — замечают аналитики "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.
Рост числа подключений в 2016 году, по мнению аналитиков, указывает на возросший оптимизм российских экономических субъектов.
Подключение к электросетям — дорогостоящий процесс, он требует долгосрочных положительных взглядов на тенденции в экономике, замечают эксперты.
В июле спрос на электроэнергию вырос на 1,8 процента в сравнении с 1,6 процента в июне и 0,4 процента в мае. Промышленные предприятия активно подключаются к электросетям, и это уже принесло энергетикам большие прибыли. Все это говорит о том, что экономика находится на позитивном пути, считают экономисты "Ренессанс Капитала".
Положительную динамику демонстрируют и объемы перевозок, осуществляемые РЖД. За первые семь месяцев рост составил 1,8 процента по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили на 19 процентов, отмечает агентство.
Улучшение прогнозов подогревает интерес к российским активам, отмечает Bloomberg. Так, в минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8 процента по отношению к доллару США. Волатильность рубля находится у двухлетних минимумов, и инвесторы в начале августа разместили заявки на государственные долговые бумаги, вчетверо превысив объем предложения. Кроме того, пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям.
Если не будет непредсказуемых шоков, в третьем квартале ВВП вырастет на 0,4 процента по отношению к предыдущему отчетному периоду, считают в Центробанке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение