При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ситуацией.
"Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа, утверждает один из источников агентства.
"Правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ", - сообщает Bloomberg.
В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, по которому компании с госучастием должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли (по РСБУ или МСФО - зависит от того, где она больше).
Главные активы "Роснефтегаза" - 75,2% акций "Роснефти" и около 11% "Газпрома", 27% "Интер РАО". "Роснефтегаз" на 100% принадлежит государству. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение