При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В поисках поддержки для проводимой Центральным банком кампании по борьбе с сомнительными операциями, очередной этап которой мог затронуть некоторые из крупнейших банков России, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в обход правительства обратилась напрямую к президенту Владимиру Путину, за что позднее принесла извинения, сообщает Bloomberg.
По словам двух источников агентства, Набиуллина извинилась перед членами правительства за то, что в обход них попросила главу государства о поддержке и сумела получить одобрение представленных ею предложений.
В то же время собеседники Bloomberg отметили, что Путин не наделил Набиуллину настолько масштабными полномочиями, чтобы она могла по своему усмотрению отзывать лицензии у банков, и это делает положение главы ЦБ «не абсолютно незыблемым». По мнению источников, вопрос о санации очередного банка может оказаться «чересчур острым с политической точки зрения». Bloomberg отмечает, что у многих проблемных банков есть высокопоставленные клиенты, близкие к деловой, политической и силовой элите, которые препятствуют усилиям регуляторов.
Выступая в октябре 2016 года на форуме «Россия зовет!» Набиуллина пообещала, что ЦБ продолжит отзывать лицензии у финансово неустойчивых банков.
«Мы выводим и будем продолжать выводить с рынка банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых не в состоянии сами справиться с ситуацией. Эта политика будет продолжаться», — заявила Набиуллина, отметив, что у ЦБ в этом вопросе нет «никаких количественных ограничений».
Путин на том же форуме поддержал ЦБ в его стремлении избавить банковский сектор от ненадежных и неэффективных финансовых организаций, особо отметив, что такие меры надо было принимать раньше.
«В чем, я считаю, виноват Банк России, во всяком случае за прошлые годы, — надо было своевременно принимать эти решения раньше. Но лучше поздно, чем никогда», — заявил президент.
В ходе традиционной «большой пресс-конференции» в конце 2016 года Путин еще раз поддержал проводимую Набиуллиной политику.
«Нет никого, кто считал бы, что Центральный банк Российской Федерации, оздоравливая финансовую систему России, действует ошибочно. Таких просто нет», — подчеркнул президент.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение