При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За первый год эксперимента по постепенному отказу от доллара в золотовалютных резервах России, предложенного президентом Владимиром Путиным, недополученная прибыль страны составила 7,7 млрд рублей, пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты агентства.
Банк России, отмечает агентство, делал вложения в слабые валюты (евро и юань) и упустил ралли доллара. Американская валюта демонстрировала за этот период рост в 6,5%.
Если бы российский регулятор сохранил прежнюю структуру своих резервов, которые в целом составляли порядка $531 млрд, то к марту текущего года рост составил бы 3,8%.
Bloomberg пишет, что наиболее свежие цифры пока недоступны агентству из-за того, что ЦБ РФ публикует данные с шестимесячной задержкой.
В отчете регулятора с марта 2018 года по март 2019 года говорится, что резервы в долларах сократились с 43,7% до 23,6%, а доля евро выросла с 22,2% до 30,3%, а юаней – с 5% до 14,2%.
"Это экономическая цена решения геополитических проблем. Сложно оценивать, стоило ли оно того. В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция", – заявила агентству заместитель главного экономиста в вашингтонском Институте международных финансов Элина Рыбакова.
Bloomberg со ссылкой на данные Goldman Sachs отмечает, что проведенная Москвой диверсификация сделала Россию самым крупным держателем резервов в юанях в мире.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение