При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство Bloomberg представило рейтинг самых "несчастных" экономик мира. На вершине Bloomberg Misery Index за 2019 год, который был опубликован в четверг, располагается Венесуэла.
Отмечается. что Венесуэла возглавляет рейтинг пятый год подряд. Правительство страны не публикует официальную экономическую статистику с 2016 года, но аналитики Bloomberg полагают, что уровень инфляции в 2019 году достигнет 8000000%.
На втором месте рейтинга расположилась Аргентина, на третьем - ЮАР. Шестое место заняла Украина. Самыми "счастливыми" составители рейтинга назвали Тайланд, Швейцарию и Сингапур.
Россия заняла 17-е место рейтинга, что эксперты Bloomberg связали с прогнозом роста цен, высокой инфляцией и стагнацией уровня безработицы.
Рейтинг рассчитывается на основании данных об уровне инфляции и безработицы: чем показатели ниже, тем "счастливее" население. В этом году рейтинг впервые был составлен на основе опросов экономистов, а не по статистическим данным. Bloomberg Misery Index рассчитывается для 62 стран.
Ранее Международный валютный фонд (МВФ) оценил макроэкономическую ситуацию в России как "здоровую".
В январе МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП РФ с 1,8% до 1,6% в 2019 году и до 1,7% в 2020 году, что связано с низкими ценами на нефть и ужесточением финансовых условий. Всемирный банк также понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году до 1,4%. Также Всемирный банк прогнозирует ускорение инфляции в России в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля. Однако возврат к целевым показателям ЦБ в 4% возможен уже в 2020-2021 годах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение