Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Bloomberg назвал Путина «крупнейшим ипотечным брокером»

Аа +
- -

В настоящее время ипотечное кредитование имеет все шансы стать величайшим неизведанным ресурсом экономики, считает Bloomberg. По мнению аналитиков агентства, именно этот тип кредитования сможет оживить российскую экономику после рецессии.

Почти для половины россиян, проживающих в жилищном фонде СССР, который был построен еще до 1980 года, банки предложили государственные субсидии для взятия ипотеки взамен других потребительских кредитов. Теперь, когда российская экономика стабилизируется после двух лет рецессии, число людей, берущих ипотечные кредиты, выросло на 29% в этом году.

По мнению главного экономиста Renaissance Capital Чарльза Робертсона, рынок жилья остается одним из немногих доступных для России решений по выходу из кризиса.

«После поиска способов завершения самой длинной рецессии в этом столетии российское правительство пришло к выводу: если стратегия сработает, волновой эффект ипотечного бума превратится в новый источник богатства в стране, где, по оценкам Всемирного банка, на каждого человека приходится менее 10 кв. м», — пишет Bloomberg.

Отмечается, что государственные банки России — Сбербанк и ВТБ, которые контролируют три четверти рынка ипотечного кредитования в стране, ожидают двукратного роста спроса на новое жилье.

«Черлидером на этом пути является президент России Владимир Путин», — пишет Bloomberg.

По данным ЦБ, ипотечные кредиты, выданные за первые девять месяцев текущего года, составили более 1 трлн руб. ($15,2 млрд), что на треть выше показателя за аналогичный период 2015 года.

«Ипотечный рынок вырос за время рецессии. Ипотеки можно назвать самыми безопасными кредитами. Естественно, что розничный рынок обеспокоен ростом их доли. Спрос на новое жилье будет продолжать расти», — сказала вице-президент Moody's Ольга Гехт.

В начале августа президент России Владимир Путин призвал россиян брать кредиты на ипотеку, не дожидаясь снижения ставки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »