При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не намерен пересматривать ключевую ставку до конца 2016 года, однако есть ряд причин, которые могут спровоцировать понижение ставки, пишет Bloomberg.
Агентство опросило 23 экономиста и они назвали пять причин, по которым ЦБ может поменять свое решение. Так, понижение ставки может спровоцировать снижение инфляции до 5,5% в этом году, а также снижение инфляционных ожиданий с 12,3% до 5%. Еще одним стимулом может стать рост номинальной заработной платы на 3,5% по сравнению с прошлым годом.
Ставка может быть снижена, если курс рубля вырастет до 57 рублей за доллар. Еще одной причиной может стать рост цен на нефть до $60 за баррель.
«Если вы не хотите, чтобы понижение ставки стало для вас сюрпризом, следите за ценами на нефть. Снижать или не снижать ставку, это зависит от цен на нефть и от курса рубля. Россия может и должна понижать ставку», — отмечает ведущий экономист Swedbank Нерихкус Макиулис.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря 2016 года.
На предыдущем заседании совета директоров Центробанка 28 октября ставка осталась на уровне 10%. На заседании 16 сентября, ставка была понижена на 0,5 процентного пункта — до 10%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение