Вторник, 02.06.2020
×
Большой финансовый онлайн-марафон

BlackRock заинтересовался российскими евробондами

- -
Аа +

Несмотря на санкции, американский BlackRock, один из крупнейших инвестфондов, планирует покупать новые российские евробонды, выпуск которых намечен на I половину текущего года. Привлекательность еврооблигаций России обусловлена высокой доходностью, а также успехами в борьбе с инфляцией, что позволяет ЦБ продолжить смягчение кредитно-денежной политики для стимулирования экономического роста.

BlackRock — один из крупнейших в мире инвестиционных фондов, с оптимизмом ждет нового выпуска российских еврооблигаций, и планирует приобрести долговые бумаги России несмотря на санкции Запада, сообщил агентству Bloomberg менеджер по инвестициям в активы развивающихся рынков BlackRock Амер Бисат.

«Российские облигации отличаются справедливой, возможно даже немного заниженной стоимостью. У властей стало лучше получаться бороться с инфляцией. Экономика слабая, поэтому у них есть возможность снижать процентные ставки и стимулировать рост. Это создает довольно благоприятную обстановку для инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью», — сказал Бисат.

Strategic Global Bond Fund (входит в BlackRock), в котором работает Бисат, занимает «нейтральную» позицию по российским еврооблигациям. Но он заинтересован в покупке в случае нового выпуска, или если стоимость ранее выпущенных бондов снизится. При этом Бисат отказался говорить, владеет ли BlackRock бондами из предыдущего выпуска российского Минфина.

Привлекательность евробондов России обусловлена наличием у нее большого профицита текущего баланса, а также международных резервов почти на $400 млрд. Но инвестирование в рублевые облигации может быть еще более выгодным на фоне перспектив дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, отметил Бисат. У него длинная позиция по ОФЗ, которые в настоящее время занимают третье место по доходности среди долговых бумаг стран с развивающейся экономикой.

Доходность Strategic Global Bond Fund в этом году составляет 3,3%, подчитало Bloomberg, это больше, чем у большинства других конкурентов в данном сегменте.

В 2016 году Россия вернулась на международный рынок заимствований, разместив двумя траншами евробонды на $3 млрд — в $1,75 млрд и $1,25 млрд со ставкой купона 4,75% годовых. Это был первый выпуск с момента введения экономических и персональных санкций против России за присоединение Крыма.

При подготовке размещения власти ЕС и США рекомендовали западным банкам игнорировать размещение российских евробондов, так как вырученные средства могут пойти на финансирование компаний, в отношении которых были введены санкции, что станет нарушением санкционного режима. Однако в результате второй транш — на $1,25 млрд — был выкуплен американскими и европейскими инвесторами более чем на 90%. Организатором выступил «ВТБ Капитал».

Российские евробонды со сроком погашения в мае 2026 года подорожали в этом году благодаря погоне инвесторов за более высокой доходностью. В понедельник их стоимость снова выросла, в результате доходность сократилась примерно до 4%.

Тем временем министерство финансов России уже начало подготовку нового выпуска еврооблигаций, и занимается поиском организатора нового размещения. Об этом сообщил директор департамента государственного долга и государственных активов Минфина Константин Вышковский 7 апреля. По его словам, евробонды могут быть выпущены уже в I половине 2017 года.

К размещению евробондов в этом году будут привлекаться только российские банки, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов после отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме 19 апреля.

В этом году объем привлечения чистых внешних заимствований, прописанный в бюджете, запланирован на уровне $3 млрд, еще $4 млрд предназначены для обмена предыдущих выпусков евробондов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Глобальный рынок денежных переводов может просесть на $100 млрд в этом году Глобальный рынок денежных переводов может просесть на $100 млрд в этом году Более медленные ожидания экономического роста побудили Citi снизить свои прогнозы по глобальным денежным переводам, заявив, что это повысило риск для кредитных рейтингов небольших стран с формирующимся рынком и повысит стоимость их заимствований. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]