Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

BlackRock заинтересовался российскими евробондами

Аа +
- -

Несмотря на санкции, американский BlackRock, один из крупнейших инвестфондов, планирует покупать новые российские евробонды, выпуск которых намечен на I половину текущего года. Привлекательность еврооблигаций России обусловлена высокой доходностью, а также успехами в борьбе с инфляцией, что позволяет ЦБ продолжить смягчение кредитно-денежной политики для стимулирования экономического роста.

BlackRock — один из крупнейших в мире инвестиционных фондов, с оптимизмом ждет нового выпуска российских еврооблигаций, и планирует приобрести долговые бумаги России несмотря на санкции Запада, сообщил агентству Bloomberg менеджер по инвестициям в активы развивающихся рынков BlackRock Амер Бисат.

«Российские облигации отличаются справедливой, возможно даже немного заниженной стоимостью. У властей стало лучше получаться бороться с инфляцией. Экономика слабая, поэтому у них есть возможность снижать процентные ставки и стимулировать рост. Это создает довольно благоприятную обстановку для инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью», — сказал Бисат.

Strategic Global Bond Fund (входит в BlackRock), в котором работает Бисат, занимает «нейтральную» позицию по российским еврооблигациям. Но он заинтересован в покупке в случае нового выпуска, или если стоимость ранее выпущенных бондов снизится. При этом Бисат отказался говорить, владеет ли BlackRock бондами из предыдущего выпуска российского Минфина.

Привлекательность евробондов России обусловлена наличием у нее большого профицита текущего баланса, а также международных резервов почти на $400 млрд. Но инвестирование в рублевые облигации может быть еще более выгодным на фоне перспектив дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, отметил Бисат. У него длинная позиция по ОФЗ, которые в настоящее время занимают третье место по доходности среди долговых бумаг стран с развивающейся экономикой.

Доходность Strategic Global Bond Fund в этом году составляет 3,3%, подчитало Bloomberg, это больше, чем у большинства других конкурентов в данном сегменте.

В 2016 году Россия вернулась на международный рынок заимствований, разместив двумя траншами евробонды на $3 млрд — в $1,75 млрд и $1,25 млрд со ставкой купона 4,75% годовых. Это был первый выпуск с момента введения экономических и персональных санкций против России за присоединение Крыма.

При подготовке размещения власти ЕС и США рекомендовали западным банкам игнорировать размещение российских евробондов, так как вырученные средства могут пойти на финансирование компаний, в отношении которых были введены санкции, что станет нарушением санкционного режима. Однако в результате второй транш — на $1,25 млрд — был выкуплен американскими и европейскими инвесторами более чем на 90%. Организатором выступил «ВТБ Капитал».

Российские евробонды со сроком погашения в мае 2026 года подорожали в этом году благодаря погоне инвесторов за более высокой доходностью. В понедельник их стоимость снова выросла, в результате доходность сократилась примерно до 4%.

Тем временем министерство финансов России уже начало подготовку нового выпуска еврооблигаций, и занимается поиском организатора нового размещения. Об этом сообщил директор департамента государственного долга и государственных активов Минфина Константин Вышковский 7 апреля. По его словам, евробонды могут быть выпущены уже в I половине 2017 года.

К размещению евробондов в этом году будут привлекаться только российские банки, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов после отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме 19 апреля.

В этом году объем привлечения чистых внешних заимствований, прописанный в бюджете, запланирован на уровне $3 млрд, еще $4 млрд предназначены для обмена предыдущих выпусков евробондов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
416
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »